乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>报告解读
 站内 

聚焦自治区两会之解读:民之所望, 施政所向 两句话开启2015年政府工作方向

来源:亚心网  作者:曹华 刘书成 于江艳   2015年01月21日 11:01:53

  报告原文:民之所望,施政所向。所有这些问题都要从政府工作中找原因、谋对策,切实加以解决,决不辜负各族人民的期望! 

  新疆网讯 民之所望,施政所向。在总结2014年新疆发展所取得的成果以及面对的挑战时,自治区政府工作报告用这样两句饱含深情的话,作为开启2015年政府工作的方向和鞭策。话语中既充满了沉甸甸的责任,又满含决心和信心。 

  “‘民之所望,施政所向’这句话,在整个政府工作报告中并不起眼,出现在政府工作报告中的2014年工作回顾的结尾,短短的8个字单独成句,细细读起来却让人为之动容,是全文最饱含深意的一句话。”自治区人大代表、焉耆县委副书记、县长席文海说。 

  席文海认为,政府工作报告中提到的“民之所望,施政所向”,实际上向全体党员干部传递了两层意思。一是提醒广大党员干部,在开展2015年的工作时,要将老百姓对政府的期待作为努力的方向;二是点出了党员干部与老百姓的关系,即领导干部是百姓的公仆,政府做的所有工作,最终要反映群众的意愿。 

  “政府工作报告中,无论是对过去一年的回顾,还是部署2015年的工作,处处都透露出‘民之所望’。比如报告中用了很大篇幅总结和部署了民生工作,涉及就业、物价、扶贫开发、社会保障等方面,无一不是普通老百姓最关心、最期望政府做的。将其写在报告中,体现了‘民之所望’,也必将在今年的工作中得到落实,是各级政府施政的方向。”席文海说。 

  席文海说,除了民生外,他对政府工作报告中印象最深的还有“支持南疆四地州农村超市巴扎建设”。巴扎是南疆老百姓生活中最常见、最普通也是最离不开的,将“巴扎”写进政府工作报告,非常口语化地说出了老百姓的心里话。用南疆老百姓的话来说,就是“包谷面和馕的话”、“拉条子的话”,非常贴心和亲切。 

  席文海认为,从一项政策的实施过程看,也能看出“民之所望,施政所向”是如何体现的。比如,老百姓的“所望”可以通过县长信箱、政协委员、人大代表以及向基层干部直接沟通等多种途径向上反映。针对老百姓的反映,县党委通过调研得出结论后作出决策,再由政府来对决策进行具体落实,人大和政协则对落实情况进行研判,不断提出意见,进一步推动决策很好地落地,整个过程就会形成群众所望到施政所向的互动。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有