乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年一月专题>>2014年新疆两会报道>>政务
 站内 

立足职能推进法治新疆建设

来源:新疆日报  作者:冯瑾 姚彤   2014年01月20日 11:46:53

  新疆网讯 19日,出席自治区十二届人大二次会议的各族代表继续审议自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告,审议各项关于接受辞去职务的决定草案,酝酿各项候选人人选,推荐监票人。

  徐卫喜代表说,常委会工作报告和两院工作报告重点突出、文字精炼、内容翔实,实事求是地总结了2013年的工作,对2014年的工作进行了周密部署,对推动自治区经济社会发展、维护民族团结和社会稳定、依法治疆、保障社会公平正义和改善民生、加强司法公正、促进反腐倡廉等工作都将起到积极作用。

  包热代表建议,自治区人大常委会应依据民族区域自治法和立法法赋予的权力,尽快制定自治区自治条例,通过立法促进新疆的发展和稳定。

  阿布都克尤木·麦麦提代表建议,自治区人大常委会尽早制定喀什经济开发区条例等相关法规,为推动喀什经济开发区高起点高水平高效益发展,提供有力的法制保障。

  阿丽塔代表建议,自治区人大常委会进一步加强对代表的履职培训,多组织考察学习。赴地州或基层调研时,多吸纳当地人大代表参加,提高人大代表履职能力。

  乌斯曼·唐海代表说,目前还有很多群众的法律意识比较淡薄,遇到的一些涉法涉诉问题不会运用法律武器来保护自己的合法权益,建议自治区人大、法院、检察院等进一步加强法制宣传力度,提高群众的法律意识,使群众学会用法律保护自己的合法权益。

  张新荣代表说,在从事妇女工作中,发现妇女权益保护存在问题,特别是南疆地区、落后农村地区妇女权益的保护仅靠妇联是远远不够的。建议人大常委会加大对婚姻法、妇女权益保障法的执法检查力度,法院、检察院加大对损害妇女权益案件的查处力度。

  米合伦沙代表建议,继续加强法检队伍建设,不断提高依法执法能力;加强基层两院基础建设,在人、财、物等方面给予倾斜和帮助。

  阿力木·艾比布代表建议,进一步加大司法救助力度,分类化解长期疑难信访积案;进一步健全预防和惩治职务犯罪机制。 (综合记者冯瑾、姚彤、陈蔷薇、张雷、董少华、岳燕云、李春霞、韩沁言报道)

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有