乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年一月专题>>2014年新疆两会报道>>代表委员之声
 站内 

特留哈孜·瓦泰:统筹城乡教育 推进均衡发展

来源:新疆都市报  作者:李敏燕 温丽娜 新社   2014年01月14日 18:29:58

  特留哈孜·瓦泰 

  教育问题关乎到每个家庭的利益,“校园环境一样美、教学设施一样全、公用经费一样多、教师素质一样好、管理水平一样高”是家长和学生们都期待的理想状态。政协委员特留哈孜·瓦泰作大会发言时就建议:“统筹城乡教育,推进均衡发展。” 

  特留哈孜·瓦泰分析我区城乡教育均衡发展存在的主要问题包括:办学条件、师资结构、城乡生源、管理水平仍不均衡。城市与农村学校之间,在办学理念、办学条件、管理水平、师资队伍、教育质量方面仍然存在较大差距,学校间低效趋同、缺乏具有个性的办学特色,影响了农村教育水平的整体提升。同时,受教育产业化影响,幼儿教育与义务教育的发展基础较为薄弱。普通高中教育还缺乏竞争力,人才引进难、扎根难,难以满足人民群众对优质教育的需求。 

  特留哈孜·瓦泰委员建议说,推进我区城乡教育均衡发展,首先要统筹城乡教育资源配置。强化城乡学校“统筹管理”、干部“统筹调配”、教师“统筹使用”的县市级管理机制,实现教育公共管理资源的共享等。 

  在城乡教师队伍建设上,也要统筹。全面推广城乡学校结对帮扶做法,发挥城市学校人才集中、管理规范、信息广泛、设施先进的优势,通过开展多种形式的帮扶互动活动,促进城乡学校同步发展。继续实施农村教师到城区窗口学校顶岗培训工程。 

  安排城乡教育经费方面,在依法确保教育经费“三增长”的基础上,实现教育经费财政支出按比例逐年增长。教育部门要进一步调整教育经费支出结构,重点支持农牧区义务教育,督促生均预算内公用经费和生均预算内校舍维修改造资金等实行专款专用。保证新增教育投入向农村中小学倾斜,县本级教育附加足额拨付用于改善中小学办学条件。 

  另外,要严格规范学校办学行为,规范招生秩序,有效控制择校热,切实保障生源的均衡分布。再就是要深化教育扶贫助困工作,加大对社会弱势群体的帮扶力度。争取企事业单位、社会团体和公民个人对教育扶贫工作的支持,多渠道、多形式募集助学资金。妥善做好外来务工农民子女的就学工作,保障城乡户籍的学生享有同等的教育权利。

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有