乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年一月专题>>2014年新疆两会报道>>名嘴评
 站内 

反映人民意愿 凝聚发展合力

来源:新疆日报  作者:   2014年01月16日 11:28:28

  反映人民意愿 凝聚发展合力 

  ——热烈祝贺自治区十二届人大二次会议开幕  

  新疆网讯 在迈向全面深化改革的新征程上,我们迎来了自治区第十二届人民代表大会第二次会议的召开。来自全疆各地各条战线、各个行业的500多名人大代表汇聚一堂,满怀豪情共同谋划新疆发展。这是一次继往开来的大会,一次承载全区各族人民热切期盼的大会。我们对大会的召开表示热烈祝贺! 

  一年一度的人代会是自治区政治生活中的一件大事。今年的会议,是在全面深化改革和抢抓三大历史机遇第一年,实施“十二五”战略规划第四年召开的一次重要会议。开好这次会议,对于深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委八届六次全委(扩大)会议、自治区党委经济工作会议精神,认真学习贯彻中共中央政治局常委会会议对新疆工作作出的重大战略部署,推进新疆全面深化改革和长治久安,促进社会公平正义、增进人民福祉等,具有重大意义。 

  回眸刚刚过去的2013年,面对复杂多变的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全疆各族人民在自治区党委、政府的领导下,同心同德,团结奋进,取得了改革开放和社会主义现代化建设的新成就。我区经济运行呈现加速上行、效益提升、结构优化的良好态势,经济结构进一步优化、民生建设全面推进、援疆工作取得新的进展。这些来之不易的成就,是党中央亲切关怀、坚强领导的结果,是中央和国家机关各部委以及19个援疆省市无私援助、大力支持的结果,也是全疆各族干部群众坚持“两个努力”,充分发挥主体作用,变化变革、敢于担当,开拓进取、团结奋斗的结果。 

  过去一年,在中央和自治区党委的领导下,自治区人大常委会紧紧围绕我区改革发展稳定大局,全面履行宪法和法律赋予的职责,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,坚定正确的政治方向;坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻中央、自治区党委的决策部署,及时通过法定程序把党的主张转化为全区各族人民群众的共同意志和自觉行动;坚持勇于担当、积极作为,各项工作都取得了新进展、新成效。同时,自治区人大常委会坚持不懈加强自身建设,着力在提高立法质量、增强监督实效、发挥代表作用、改进工作作风等方面下功夫,通过健全完善各类制度,各级人大机关和人大代表的履职能力进一步增强,为促进我区经济社会发展、维护民族团结和社会稳定,作出了新的重要贡献。 

  党的十八大、十八届三中全会对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家提出了新要求。自治区人大承担着光荣而艰巨的任务。我们要认真贯彻落实中央和自治区的重大决策部署,紧紧围绕中心工作,更好地发挥作为地方国家权力机关的作用,形成推动法治新疆建设的强大力量。要进一步加强立法工作,抓紧制定或修订推进自治区全面深化改革、“五位一体”建设、社会治理体系和治理能力现代化、法治新疆建设方面的法规,及时把改革发展的成熟经验上升为法规,充分发挥立法的引领、推动和保障作用。要进一步加强监督工作,紧扣自治区全面深化改革和发展稳定大局,紧扣关系人民群众切身利益的热点难点问题,狠抓重点工作落实和重大承诺兑现的监督,加强对权力运行的制约和监督,始终坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,增强监督实效,创新监督方式,促进依法行政和公正司法,切实维护社会的公平与正义。 

  一年一度的人代会是地方国家权力机关行使自己庄严职责的最重要活动,是各族群众表达意愿、实现有序政治参与的重要渠道。500余名人大代表身后,站立着 2200万新疆各族人民。在重要战略机遇期和改革攻坚期,忠实反映人民意愿,为改革发展凝聚智慧力量,人大代表使命光荣、责任重大。我们深信,人大代表一定能够不辱使命、不负重托,将本次大会开成民主、团结、求实、奋进的大会。 

  预祝大会圆满成功!

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有