乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>商旅服务
 站内 

新疆景点介绍

来源:亚欧博览会官网  作者:   2014年08月25日 16:23:40

天池风景区

 

  天山天池是大地的眼睛造化之神将它镶嵌在天山博格达峰半山腰,一展山川之壮丽,汲取天地之精华。这里浓缩了中国西部最美的自然与人文。景区距乌鲁木齐市97公里,交通十分便利。景区以天池为中心,规划面积548平方公里,形成八大景区,15个景群,38个景点。 

  天池的海拔是1928米,南北长3.5公里,湖泊的最深处为103米。景区的景观资源是欧亚大陆腹地干旱区自然景观的代表,自然风光和生态环境地域突变强烈,在短短80公里的直线距离内,囊括了高山冰川、湿地草甸、森林峡谷、湖泊山岳和戈壁沙滩等自然景观,形成完整的植物垂直景观带谱,为国内外罕见。以远古瑶池神话及宗教和民族风情为文化内涵的人文景观,其独特的神采,是景区珍贵的文化遗存。天池景区是国家级重点风景名胜区,是联合国教科文组织批准的“博格达峰人与生物圈”国际保护区。被评为5A级风景旅游区,列入中国湿地保护名录。 

  吐鲁番地区

 

  吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,曾经是西域政治、经济、文化的中心之一。历史悠久,有四千年文字记载,文化积淀深厚.从最早的交河故城,到高昌故城、坎儿井、苏公塔、维吾尔古村落,已发现文化遗址200余处,出土了从史前到近代的4万多件文物,出土文献中仅文字就达24种之多,大量的文物和史实说明,吐鲁番是东西方文化,中国、印度、伊斯兰、希腊罗马四大文明体系的交汇点。现有国家5A级景区1处、4A级景区1处、3A级景区6处,国家级重点文物保护单位9处,自治区文物保护单位32处。吐鲁番盆地内干燥少雨,日照充足,全年日照时数3200小时,年积温5300℃以上,无霜期达270天。优越的光热条件和独特的气候,使这里盛产葡萄、哈密瓜等经济作物,被誉为“葡萄和瓜果之乡”。 

  吐鲁番是维吾尔族文化两大中心之一。吐鲁番生活着35个民族,其中维吾尔族占总人口的69%,民族风情浓郁。在音乐、舞蹈、服饰、礼仪、宗教和生活习俗、建筑风格等各个方面,都独具魅力。吐鲁番人热情奔放,能歌善舞,纳孜库木、麦西来甫、吐鲁番木卡姆……男女老幼,边歌边舞,创造了浓郁多彩的民俗文化。 

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有