椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >专题 >2014年九月专题 >第四届中国——亚欧博览会 >花絮·印记
新闻中心 图片频道
司机刘顺奇:开了四年摆渡车 没进过一次展馆()

9月3日早7时许,刘顺奇擦拭车身,做发车前的准备。(记者郝玉摄)

  新疆网讯 已经连着开了4年摆渡车,刘顺奇却从来没有进展馆看过亚欧博览会。

  刘顺奇今年49岁,是乌市公交集团经营二部一名驾龄16年的驾驶员,每年亚欧博览会,他都被公司选为摆渡车司机。连开4年,他还没进过展馆一次。距离最近时,他的摆渡车离展馆只有不到百步远,却没时间进去看看。  

  经营二部经理惠全练说,刘顺奇驾驶经验丰富,这么多年都是队里先进,所以每年选摆渡车司机,都会第一个考虑到他。  

  刘顺奇今年开的是3号线摆渡车,从七道湾到会展中心。  

  9月3日早上7点,刘顺奇来到车队做出发前的准备。他先提来两桶水,把抹布放里面浸湿,打开车门,按照座位顺序把每个位子的靠背、座椅擦了一遍。  

  “看看,一个晚上就落这么多灰!”刘顺奇摊开手中的抹布,上面已经蹭得有点黑。他把抹布在水里搓了好几遍,接着又开始擦扶手和广告栏。几个来回下来,两桶水浑浊了,他没倒水,提着桶子下车,开始抹四个轮胎上的泥土。  

  二十多分钟,刘顺奇把车里车外擦了个遍。他推开车顶三个通风窗口,最后又检查一遍机油和水已经加满,才放下手刹,轻踩油门把车开出了车队。  

  早上8点,刘顺奇的摆渡车到达七道湾站,他的第一批乘客都是参展商,手里抱着大大小小的展品和宣传册。一打开车门,他招呼着大家有序上车,等人上满,他慢慢启动了车。  

  新疆国际会展中心附近车辆并不多,马路宽敞,刘顺奇的车速不快,每次快到信号灯时,他总是提前30多米就开始轻点刹车,在他的车上,车子起步和停车时乘客几乎感觉不到晃动。  

  “大家别着急,慢慢下。”到达会展中心,刘顺奇等客人下了车,又把车重新开回七道湾。  

  从七道湾到会展中心,一趟往返大约需要20分钟,摆渡车每天运营时间从早上8点到晚上8点半。高峰时,刘顺奇一天要来回开30多趟,搭载人数超过2000多人。  

  今年8月中旬起,刘顺奇就开始为亚欧博览会忙碌了。他每天把特警、交警拉到会展中心演练,还经常带着志愿者和参展商熟悉会场,最晚忙到凌晨4点才回家。  

  “最喜欢展会上的机器人和无人机,电视里看到它们就喜欢。”刘顺奇说,他对高科技产品特别感兴趣,每天回家都会看电视重播的展会实况。  

  “相信亚欧博览会一年比一年好,说不定等我有空逛展会了,还能看到更多先进的高科技产品。”刘顺奇说。(记者 郝玉)

来源:新疆网原创  作者:郝玉  责任编辑:马晓莉
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
调皮硬鳞鱼美照
探秘惊呆众人的中华“神功”
ShowGirl潜规则 想红就晚上详谈
美婚恋网站办影赛捕捉爱的瞬间
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有