乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年十月专题>>“中国式办证难”难在何处?>>“中国式办证难”难在哪里?
 站内 

办证难折射了基层工作职业道德的缺失

来源:东北新闻网  作者:梦暄龙   2013年10月23日 17:09:13

  新疆网讯 小周为办护照,从北京回乡连跑6趟,多跑三千公里。先后依次提交无犯罪证明,公司在职证明,公司营业执照,公司外派人员资格证明,本地身份证。而记者在公安部网站了解到,像小周这样的普通公民办理因私护照,其实只需要提供身份证和户口本及复印件,然后就是照了照片填了表就行了。说白了,办事人员让他补办的证明,除本地身份证,其它的其实依法都不需要。(网易新闻10月11日)

  当今,国家正在努力践行群众路线,坚决反对“四风”,国家的顶层设计十分科学,但很多基层工作者的表现却难令大家满意,基层工作人员“门难进、脸难看、事难办”的工作态度,既让百姓反感,也影响了百姓的利益,更影响了党和政府在人民中的形象,影响了党的公信力和社会的凝聚力。

  小周为了办护照,从北京到家乡,连跑6次,来一次相关工作人员补充一个所需文件,为何工作人员不能一次将所需文件讲清楚,更可气的是,前5次往返中,只有身份证是必备的,其他几次要求的文件并不需要,可以说相关工作人员就是在拿着自己手中的权力玩弄百姓,不禁让人气愤。

  相关工作人员之所以让小周往返如此多次,可能是因为自身工作能力不足,自己都不知道办理业务到底需要哪些证件,那这就反映了当地监管的不作为。举报部门的形同虚设,百姓如此恼火却只能忍气吞声,为何,因为权力缺乏监管,百姓举报无门。

  此件事情也折射出了基层工作者职业道德的有待提高,职业道德的缺失,绝不是改善工作流程可以弥补的。公务人员无能力会误事,但公务人员无德更会坏事。视频中,让我们难以忍受的是工作人员的办事态度,拿自己手中的一点儿权力对百姓吆五喝六,官架子十足,与我国的各种亲民政策背道而驰。

  党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。基层不牢,地动山摇,基层工作者是直接面对百姓的窗口,老百姓对党和政府的评价往往是在与基层组织的接触中形成的,基层工作是政府工作的脸面,所以基层公务人员必须放下官架子,着重解决关乎人民群众的切身利益的问题,才能真正拉近与百姓之间的关系,更好的实现自身价值。(梦暄龙)

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有