乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年十月专题>>选对热水器 才能畅享“浴”望>>热水器的保养方法
 站内 

太阳能热水器的保养方法

来源:百度  作者:   2013年10月24日 17:32:00

  新疆网讯 热水器使我们日常洗澡方便了许多,但我们在使用热水器的同时也不能忽视了对它的保养工作。下面我们就详细的来介绍一下太阳能热水器的保养方法。 

  十步保养法:  

  1、定期进行系统排污,防止管路阻塞;并对水箱进行清洗,保证水质清洁。排污时,只要在保证进水正常的情况下,打开排污阀门,到排污阀流出清水就行了。 

  2、定期清除太阳集容器透明盖板上的尘埃、污垢,保持盖板的清洁以保证较高的透光率。清洗工作应在清晨或傍晚日照不强、气温较低时进行,以防止透明盖板被冷水激碎。

  3、注意检查透明盖板是否损坏,如有破损应及时更换。 

  4、对于真空管太阳热水器,要经常检查真空管的真空度或内玻璃管是否破碎,当真空管的钡——钛吸气剂变黑,即表明真空度已下降,需更换集热管。 

  5、真空管太阳热水器除了清洗真空管外,还应同时清洗反射板。 

  6、巡视检查各管道、阀门、浮球阀、电磁阀、连接胶管等有无渗漏现象,如有则应及时修复。 

  7、集热器的吸热涂层若有损坏或脱落应及时修复。所有支架、管路等每年涂刷一次保护漆,以防锈蚀。

  8、防止闷晒。循环系统停止循环称为闷晒,闷晒将会造成集热器内部温度升高,损坏涂层,使箱体保温层变形、玻璃破裂等现象。造成闷晒的原因可能是循环管道堵塞;在自然循环系统中也可能是冷水供水不足,热水箱中水位低于上循环管所致;在强制循环系统中可能是由于循环泵停止工作所致。 

  9、安装有辅助热源的全天候热水系统,应定期检查辅助热源装置及换热器工作正常与否。对于辅助热源是电热管加热的,使用之前一定要确保漏电保护装置工作可靠,否则不能使用。对于热泵-太阳能供热系统,还应检查热泵压缩机和风机工作是否正常,无论哪部分出现问题都要及时排除故障。 

  10、冬季气温低于0℃时,平板型系统,应排空热水器内的水;安装有防冻控制系统功能的强制循环系统,则只需启动防冻系统即可,不必排空系统内的水。

  注意事项  

  在使用热水器的同时注重对热水器的保养,这样可以增加热水器的使用寿命,还可以减少热水器故障的频繁发生,减少了我们的麻烦。

  责任编辑:杨静  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有