乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>选对凉席清凉一夏>>凉席种类
 站内 

凉席材质介绍

来源:百度百科  作者:   2013年06月18日 16:11:30

  新疆网讯 凉席,已突破了传统的材质、图案,更健康舒服,更适合在空调房使用,更容易清洁,更方便收纳。 

  草席 

  草席是用席草(灯芯草(蔺草)、蒲草、马兰草等)编织而成的。草席利用高新技术手段将天然草木植物粉碎,制丝,再经防霉处理,经现代工艺精细编织而成。凉爽,透气,吸湿,不发霉,不生虫,可折叠。草席有除异味,除螨的作用,而且清洁方便,缺点是降温性不好。草席,价廉物美.草席虽不及竹席和藤席耐用,但胜在价廉物美。草席的材质包括蔺草、兰草、亚草、龙须草等等,其中灯芯草、蒲草、马兰草编织的草席多受老人和婴幼儿喜爱。草席一般较容易生虫,草席在制作时多经过高温消毒,有的还加上“碳”,据说能使席子的防腐功能加强。市面上的草席有两种,一种是天然筛选,去除杂草,通常用烘干或晒干两种方法,再经过高温杀素去菌编织而成,用这种原草织成的带有草的清香,可编织多种图案,不足之处只可以卷起不可以折叠储藏。另一种是经过高温蒸煮成草浆、去除杂质压成细条状再织成的,有多种图案选择,其做工不仅更加精细和柔软,还能够折叠储藏。

  竹席 

  竹席一般以水竹、毛竹、油竹等竹子为原料,并将竹皮劈成篾丝,经蒸煮、浸泡等工艺后以手工经纬编织而成的。竹席按用料不同,又可分为青席、黄席、花席和染色篾花席。青席全部由青蔑编织而成,黄席全部用黄篾编织,花席青黄相间,色泽鲜明,染色蔑花席则将竹蔑染成各种颜色,织出花纹图案,一般用于装饰。市场上还出现一种竹板席。它以毛竹为原料,二指宽的竹块用尼龙绳串制而成。这种竹席结实耐用,适宜席梦思软床。 

  分类: 

  大致上有竹条跟麻将垫两类款式,竹条式优点是凉爽低价,缺点是寿命短约3~5年,不适合软式床垫,如独立筒或记忆床垫,麻将型的缺点是接线易断,但是很凉快,软硬式床垫皆适用. 

  建议采用竹子本色为要,颜色尽量是青绿色的,保留竹皮表面之砝琅质,才能有最好的隔热效果,以各种方式碳化的产品,有破坏竹材本身纤维质的疑虑,虽可杜绝蛀虫,一般来说耐久性都较差. 

  责任编辑:杨静  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有