乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>选对凉席清凉一夏>>相关新闻
 站内 

个别产品气味刺鼻 小心买到甲醛凉席

来源:滨海时报  作者:   2013年06月18日 12:03:56

  新疆网讯 随着气温的升高,滨海市新区已全面入夏,凉席也随之进入销售旺季。然而日前北京市工商局公布了13种甲醛含量超标凉席名单让想购买凉席的市民绷紧了神经。对此,记者走访了新区部分超市及市场,虽未发现被检出甲醛超标的这13种凉席,但个别凉席有明显的刺鼻气味,提醒市民购买时需注意。

  个别凉席气味刺鼻

  “首先,竹木等原材料中,本身就有可能含有少量甲醛;其次,在制造凉席时,可能会使用黏合剂,如果黏合剂过量或不符合要求,很容易造成甲醛超标。”洋货市场某位销售凉席的业主告诉记者,不过竹凉席中的甲醛含量如果在国家标准规定范围内,不会对人体造成伤害。

  记者了解到,目前国家对《竹编产品》中有明确规定,对竹凉席中的(包括凉席面和纺织物)甲醛含量不应大于75mg/kg。记者在走访时发现,虽然没有发现被公示超标的甲醛凉席,但个别凉席有明显的刺鼻气味。大多数凉席上并无甲醛含量说明,说明书也仅是标注凉席的材质和洗涤说明等,市民在挑选时很难鉴别。

  如何选择安全凉席

  皮肤科医师刘志宏指出,如果甲醛含量超标,凉席会对市民皮肤产生一定刺激,并易由此引发过敏性皮炎、色斑等问题,而其散发到空气中所造成的室内空气污染,也对人身健康产生隐患。

  那么,面对形形色色的凉席,市民该如何选购?

  12315工作人员建议市民在选购竹凉席时首先要闻闻气味,如果凉席上味道刺鼻,可能含有有害物质。其次,应选择颜色自然的凉席。因为颜色鲜艳的凉席很可能是在制作过程中添加了油漆等工业原料。最后,尽量选择在凉席或说明书上成分标注完整的凉席,选择较知名的品牌。(王梓)

  责任编辑:杨静  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有