乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>选对凉席清凉一夏>>教你如何挑选合格凉席
 站内 

今夏凉席人造成分居多 专家:尽量选购本色产品

来源:水母网  作者:于明君   2013年06月18日 12:12:41

  新疆网讯 夏日来临,凉席成为“新宠”。记者了解到,现在市场上热卖的凉席中,使用纯竹或纯藤手工制作的不足三成。专家建议,消费者在选购凉席时尽量选购本色产品,买时要闻一闻,如果有刺鼻气味,可能含有甲醛等有害物质。

  “在市场上花158元买了一张凉席,以为是竹子的,到家擦洗时发现透水严重,会像布一样被浸湿,一看标签才发现是人造纤维合成的。”市民段女士近日购买了一张凉席,觉得有点上当,席子摸上去又软又光滑,怎么看都像是藤的,却非常不耐用。“百元左右很难买到优等席。”市区一家大型商场某品牌凉席销售人员介绍,目前纯天然材料制作的凉席售价至少在300元以上,手工编织的优质藤席更是超过千元。“不过,再生纤维材料制作的凉席并非都是伪劣品,只是没有天然凉席经久耐用。”

  记者走访部分商场了解到,目前销售的凉席六成都有人造纤维成分。这些“人造凉席”看着很像竹或藤制品。业内人士介绍,用于生产凉席的再生纤维素纤维主要从竹子、藤、草等物质中提取再进行人工合成,这些纤维可以制成各种质感和颜色的产品,做成竹席、藤席的样子并不难,特别是售价在百元左右的凉席,很少有“天然竹”的。

  专家表示,在选购竹凉席时,首先要将席面铺平,看编织是否紧密,好凉席的整个席面不会出现松紧不均、厚薄不一、露筋及断边等现象;其次可以摸一下,好凉席摸起来是光滑的;然后闻闻气味,如果凉席上味道刺鼻,可能含有害物质;最后,尽量选购本色的产品,那种看起来特别绿和花哨的凉席最好不要买。(于明君)

  责任编辑:杨静  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有