乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>要闻要论
 站内 

法制日报:制度治“四风”是群众路线之实

来源:法制日报  作者:   2013年06月20日 19:25:05

  新疆网讯 按照党的十八大部署,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,即将在全党深入展开。习近平总书记强调,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上,要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。 

  律人先律己,才能上行下效,逐层落实,步步内化。抓党的群众路线教育,中央领导行在前、言在后,已经开了好头,做了示范。从“四菜一汤”到“八项规定”再到“微邂逅”,多次通过回信的方式与农民工子弟、地震灾区的小学生、澳门老年义工、坚守荒岛的垦荒队员、身患疾病的乡镇党委书记等互动,习近平总书记通过自己的一举一动,主动掀开“神秘面纱”,让干群之间实现了真正的“零距离”。“打铁还需自身硬”、“实干兴邦,空谈误国”、“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”、“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”,朴实的语言,与老百姓心心相印。 

  人民群众是最讲实际的,说了不做就会失信于民,跌入“塔西佗陷阱”,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,老百姓都会习惯性地认为是在说假话、做坏事。这次,中央不仅强调“党的群众路线教育”,更强调“实践活动”,要来一次大排查、大检修、大扫除。群众路线教育的生命和权威就在于“实”,只有在实践中,才能触动灵魂,只有抓了落实,才会有实效。那么,党的群众路线教育如何在“实”字上面下功夫呢? 

  党的群众路线教育实践活动,重在群众实实在在的评价。从群众中来,到群众中去;想群众之所想,急群众之所急;解群众之所惑,帮群众之所困。离开了当事人群众的实际评价,“关起门来”策划实践方案,“自娱自乐”地开展实践活动,“纸上总结”硕果累累,最后就会演变成实实在在的“形式主义、官僚主义”,就会与中央的初衷相去甚远。所以,党的群众路线教育实践活动,一定要听群众的想法,问群众的意见,请群众来评价。 

  党的群众路线教育实践活动,重在解决实实在在的问题。一是要解决广大党员、特别是党员干部身上实实在在的“四风”问题,要从个体和集体的层面,通过“大排查”将问题一一查找出来,通过“大检修”将整改措施落实下去,通过“大扫除”根据党纪国法一一作出处理,净化党的血液,让群众看到党的决心和勇气。二是要解决群众实实在在的问题,党的群众路线最核心的就是代表、维护和发展群众的利益,群众中的“老大难”要解决掉,侵害群众利益的做法要纠正过来,促进群众利益的措施要感受得到,这样,群众才会认可党的群众路线教育实践活动,“心”和“信”才会与党交融起来。 

  党的群众路线教育实践活动,重在建立实实在在的制度。邓小平同志曾说,制度起决定作用,好的制度使坏人无法干坏事,坏的制度下好人也可能干不好的事。近年来,党内脱离群众的现象通过形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”集中表现出来,有教育疏忽的原因,更重要的还是实实在在的制度没有确立起来,要么是制度缺失,要么是制度虚化,给了坏人干坏事的机会,也让好人干了不好的事。要以党的群众路线教育实践活动为契机,像中央制定“八项规定”一样,真正建立起完善的、实实在在的制度,用制度保证教育实践活动的成效。

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有