乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>学习精神开展动员
 站内 

楼阳生:在践行群众路线中锻造好干部

来源:湖北日报  作者:楼阳生   2013年08月27日 14:24:28

  新疆网讯 习近平总书记强调,新时期好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。组织部门要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立马克思主义群众观点,坚持走群众路线培养选拔干部,树立群众公认的选人用人导向,努力锻造党和人民需要的好干部。

  坚持用马克思主义群众观点教育引导干部。马克思主义群众观是马克思主义政党的核心理念,是党员干部根本立场的集中体现。要引导干部在聚焦“四风”中深化对马克思主义群众观的认识,进一步强化宗旨意识,自觉做人民公仆、为人民服务。要教育引导干部站稳群众立场。群众立场是干部根本的政治立场。要教育引导干部深刻把握党与人民群众的鱼水关系、血肉联系,始终把群众放在心中最高位置,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。要教育引导干部增进群众感情。我们党根植于群众、来自于群众,与人民群众唇齿相依、血肉相融。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要让干部在践行群众路线中,牢记民评民说是标准、民心民力是依靠、民意民声是依据、民愿民盼是方向、民惠民富是目标、民苦民痛是失职的“六民要旨”,主动深入基层、接近群众,了解群众所思所想所忧所愿,像对待父母那样善待群众,像对待亲人一样为群众服务,与群众坐到一起、说到一起、想到一起、干到一起、联到一起,用诚心换取群众的真心,用真情赢得群众的信赖。要教育引导干部常照群众之镜。民心是一面镜子。唯有常照群众之镜,常念百姓之苦,常怀感恩之心,才能真正执政为民,为官一任、造福一方。要教育引导干部用群众这面镜子来观照自己、反省自己、改造自己,弄清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,牢记联系群众是“最大优势”、脱离群众是“最大危险”、服务群众是“最大责任”、伤害群众是“最大罪孽”,永葆共产党人的公仆本色。

  坚持在基层一线历练培养干部。好干部是从基层一线成长起来的,“温室、高楼、深院”里难以培养出优秀干部,只有经过基层“大熔炉”的铸炼,才能百炼成钢,成为实业大厦的真材实料;只有经过基层的“放养”和物竞天择,才能成为“骏马”、“贤才”。要在基层一线砥砺品质。 基层一线是距离群众最近的地方,是困难矛盾最集中的地方,是干部成长锻炼的最好舞台。要让干部深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,经历一些难事、急事、大事、复杂事,磨砺百折不挠、坚忍不拔的品质,锤炼脚踏实地、求真务实的品格,成为老百姓“受欢迎”的好干部。要在基层一线增长才干。基层是所大学校,是最好的课堂。要让干部在基层一线“接地气”、“墩墩苗”,既学好“有字之书”,又学好“无字之书”,在躬身实践、摸爬滚打中,不断提高做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力和统筹协调的能力,成为老百姓“离不开”的好干部。要在基层一线锤炼作风。越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人。要让干部扎根基层,亲历百姓艰难疾苦、直面百姓信任期待,自觉保持清廉本色,牢固树立为民服务的价值取向,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心,成为老百姓“信得过”的好干部。

  坚持走群众路线选准用好干部。干部干得好不好,群众心中有杆秤;干部能用不能用,要看群众认可不认可。选准用好干部,必须坚持走群众路线,充分相信和依靠人民群众。要把为民服务作为选人用人的基本导向。用人导向是风向标。用好一个人,激励一大片;用错一个人,打击一大片。要把选人用人的眼光更多地投向那些长期在艰苦环境和岗位上工作的干部,投向那些经常深入田间地头和车间班组、与群众拉家常、交朋友的干部,让那些思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众的优秀干部得到褒奖和重用,激励干部自觉为民用权、为民办事、为民谋利。要把群众公认作为选人用人的重要标准。干部业绩在实践,干部声名在民间。干部的能力素质、工作作风和业绩贡献群众最清楚、最了解、最有发言权。群众是选人用人最好的“伯乐”。要注重在基层群众中、在乡语口碑中了解干部的德才,用群众的“慧眼”识别干部,看群众高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成、满意不满意,在群众中把好干部及时发现出来、合理使用起来,让那些靠关系、靠背景、德才平平、投机取巧的干部没有“市场”。要把群众参与作为选人用人的重要方法。认真落实群众对选人用人的知情权、参与权、选择权和监督权,把党的干部政策、标准交给群众,把选拔的职位、条件向群众公开,把拟选用干部的情况介绍给群众,让群众心中有数,更好地表达意愿。要坚持在民主评议、民主测评、民主推荐干部时,真心诚意听取群众意见,把干部的“优”与“劣”、“升”与“降”的评判权交给群众,切实提高选人用人的公信度和满意度。

  坚持以群众监督管好管住干部。监督就是提醒、帮助、爱护。干部只有自觉接受群众的监督,习惯在群众监督下工作、在群众监督中成长,才能把“为民务实清廉”内化于心、外化于形。要优化群众监督环境,解决“不敢监督”问题。在践行党的群众路线的实践中,各级党组织要充分调动人民群众参与监督的积极性,加强对监督人的保护和激励,严肃查处打击报复举报人的不良行为,着力营造良好的监督环境。要引导干部坚决纠正“监督就是挑刺”、“监督就是找麻烦”、“监督就是跟自己过不去”的错误认识,增强接受监督的思想自觉和行动自觉,敢于在监督下改正错误、完善自我、纯洁党性。要畅通群众监督渠道,解决“不让监督”问题。要进一步完善党务政务公开,推行权力运行公开化、规范化,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的水平,将领导权的运行置于群众监督之下,确保公权公用。要利用电话、信函、电子邮件等多种途径,及时受理群众举报,调查群众反映的问题,加强对干部的日常监督和管理。要完善群众监督制度,解决“不能监督”问题。建立健全以人民群众为基础的监督工作格局,在制度设计上为干部戴上“紧箍咒”、架设“高压线”,打好廉政“预防针”,使干部不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责,始终守住从政为官的底线,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。(湖北省委常委、省委组织部部长 楼阳生)

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有