乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>学习精神开展动员
 站内 

汪永清: 切实做到信念坚定勤政务实清正廉洁

来源:新华网  作者:张庆水   2013年08月27日 14:24:28

  新疆网讯(记者 张庆水)8月19日晚,中央政法委秘书长、机关教育实践活动领导小组组长汪永清连夜主持召开机关全体党员干部大会,传达学习贯彻当天下午中央政法部门深入推进党的群众路线教育实践活动会议精神,对机关下一步教育实践活动作出部署。汪永清强调,机关党员干部要深刻体会、认真贯彻落实会议精神,切实做到信念坚定、敢于担当、勤政务实、清正廉洁,确保教育实践活动不走过场。

  汪永清指出,孟建柱同志在中央政法部门深入推进党的群众路线教育实践活动会议上的讲话,深刻阐述了政法部门深入推进教育实践活动的重要性、紧迫性,从增强思想和行动自觉、查摆解决执法司法突出问题、把握目标任务、坚持领导带头四个方面,对政法部门深入推进教育实践活动作了全面部署,具有很强的针对性,对推动中央政法各部门教育实践活动深入开展,确保取得实实在在的成效,具有重要意义。中央第十七督导组组长张维庆同志的讲话,语重心长、内涵深刻、要求明确,有很强的指导性。机关党员干部要原原本本学习孟建柱同志、张维庆同志的讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的重要性和必要性,切实增强抓好教育实践活动的责任感和紧迫感。

  汪永清指出,查摆好、整改好突出问题,是教育实践活动取得实效的关键环节,也是这次会议的根本要求。要从执法司法存在的突出问题中,从各地各部门特别是人民群众的意见建议中查找机关存在的“四风”问题。要认真梳理分析从各个渠道收集来的意见建议,找准自身存在的突出问题。要结合思想和工作实际深刻剖析原因,拿出切实可行的整改措施。机关各支部处以上干部要广泛开展推心置腹的谈心活动,当面指出问题,红红脸、出出汗、排排毒,开展好批评和自我批评,为开好民主生活会做准备。要认真撰写对照检查材料,对照党章实事求是地找出问题、分析原因、提出整改措施。要召开一次高质量的民主生活会,坚持讲真话、讲实话,坦诚相见、推心置腹,相互提醒、相互警醒,不避重就轻、不回避矛盾,触及思想深处、触及问题实质。

  汪永清强调,要牢牢把握教育实践活动的目标任务,防止教育实践活动热热闹闹走过场。中央政法委机关的工作与党的事业紧密相连,要以中央政法委机关自身的风清气正去影响和推动政法各单位的风清气正。机关党员干部要树立宽广的眼界,加强战略思考,胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。真正做到坚定理想信念、坚持党的原则、坚持求真务实、坚守清正廉洁。机关教育实践活动要始终用这四个方面看得见、摸得着的进展来检验活动成效。机关党员干部特别要在两个方面扪心自问:一是敢不敢坚持党的原则,面对各种诱惑和干扰能不能挺起脊梁,面对大是大非能不能挺身而出,关键时候会不会当“骑墙派”;二是能不能做到求真务实,面对纷繁复杂的是是非非,有没有追求真理的自觉、能力和勇气;面对艰苦繁杂的工作,能不能沉下心来,排除艰难,抓本质、抓具体,抓出实效。

  汪永清强调,要着力解决执法司法突出问题,即知即改、立行立改。机关活动办要对征求意见中反映的问题进行梳理,能改的要马上改、即整即改;暂时没有条件整改或整改有难度的,要积极创造条件、下大力气整改。机关各单位、各级领导干部要坚决克服等待观望思想,在思想上始终绷紧整改这根弦,对照为民务实清廉的要求,把整改贯穿到文件起草、办文办会等各项工作中去。对明确由中央政法委机关承担的各项工作任务,务必抓紧抓实。比如,对已经出台的防止冤假错案指导意见,要抓好督促落实,确保形成尽早发现、及时解决的机制;要抓紧研究规范减刑、假释和保外就医工作意见,重点防范有权、有钱的人违规搞“减假保”;对保护女童合法权益等人民群众高度关注的问题,要一件一件抓紧研究,切实加以解决。综治部门要善于从突发事件、社会热点和人民群众反映强烈的突出问题中查找自身工作的突出问题和薄弱环节。要把司法改革作为中央政法委机关的龙头性工作,作为开展教育实践活动的最大着力点,认真贯彻中央深化司法改革的决策部署,健全完善司法制度和工作机制,形成解决问题的长效机制。

  汪永清要求,要充分发挥领导干部的示范带头作用。机关各级领导干部要真正把自己摆进去,做到真学、真查、真改,带头学习,带头开展交心谈心、梳理分析意见、搞好批评与自我批评、开好民主生活会、抓好整改落实、完善制度机制,确保每一项工作都做到有计划、有安排、有措施、有落实,以教育实践活动的实际成效,回应党和人民的期盼。

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有