乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>心得体会
 站内 

领导谈反腐:戒空谈、动真格、出实招

来源:人民网-人民日报  作者:   2013年06月20日 22:00:06

  新疆网讯 随着形势和实践的发展,我们党对反腐倡廉的认识越来越深、决心越来越大、思路越来越清晰、措施越来越具体。当前,深入推进反腐倡廉建设,固然需要进一步加强思想教育、制度建设,但切实增强执行力、抓好落实也非常重要,甚至是关键所在。 

  所谓执行力,是指将正确决策转化为实际行动并取得实际成效的能力。习近平同志在十八届中央纪委二次全会上强调:“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”从某种意义上说,这里强调的就是执行力问题。当前,深入推进反腐倡廉建设,必须突出强调增强执行力,真抓实干、抓好落实,兑现对人民的庄严承诺。 

  执行力关系反腐倡廉建设成效 

  新一届中央领导集体参观大型展览《复兴之路》时,习近平同志强调“空谈误国,实干兴邦”。随后,习近平同志到广东考察,再一次强调了这个问题。人们从中看到了新一届中央领导集体的务实作风。实干是成事的基础,全面建成小康社会靠实干,实现中华民族伟大复兴靠实干。同样,深入推进反腐倡廉建设也要靠实干,就是把党风廉政建设和反腐败工作各项任务真正落到实处。如若“天桥的把式——光说不练”,或者说得多、做得少,不敢碰硬,不敢触及矛盾尤其是深层次矛盾,不敢查办大案要案,不敢解决群众反映强烈而又复杂棘手的突出问题,反腐倡廉就不能取得令人满意的效果,甚至会影响改革发展稳定大局,损害人民群众利益,危及我们党执政的根基。 

  随着形势和实践的发展,我们党对反腐倡廉的认识越来越深、决心越来越大、思路越来越清晰、措施越来越具体。当前,深入推进反腐倡廉建设,固然需要进一步加强思想教育、制度建设,但切实增强执行力、抓好落实也非常重要,甚至是关键所在。换言之,当前出现的一些腐败问题,主要原因不在于相关规定不够、不严,很大程度上是由于执行不力、落实不好。那些反腐倡廉成效不明显甚至出问题的地方,大都可以从执行力上找到症结。言语上的巨人,行动上的矮子;调子唱得高,步子走得虚,工作不落地;作风漂浮,搞形式主义,做表面文章;有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,诸如此类的情况并不鲜见。这些问题如果不切实解决,就会助长腐败分子和不正之风的气焰,就会冷了群众的心,使群众对反腐败失去信心。因此,深入推进反腐倡廉建设,迫切要求在增强执行力上下功夫,戒空谈、动真格、出实招,坚决贯彻中央有关方针政策和决策部署,严格执行有关法律法规和规章制度,扎实做好各项工作,真正完成各项任务,推动反腐倡廉建设不断取得新成效。 

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有