乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>图片报道
 站内 

海南省党政代表团重温红船历史 回顾党的光辉

来源:海南日报  作者:   2013年06月20日 22:25:48

  6月14日,嘉兴南湖革命纪念馆一楼展厅。 海南日报记者 宋国强 摄 

  新疆网讯 南湖六月水连云,绿柳红船细雨蒙。浙江嘉兴南湖一泓碧水中的那艘红船,那艘中国共产党的“母亲船”,让多少中华儿女纷至沓来追寻革命前辈们光辉的足迹…… 

  6月14日,海南省党政代表团来到南湖,举行“弘扬红船精神 坚定理想信念”学习教育活动,重温红船沧桑历史,回顾党的光辉历程。 

  这是一次特殊的学习教育活动。 

  特殊的时间———再过半个月,我们将迎来中国共产党建党92周年,而以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动即将启动。 

  特殊的地点———红船,是革命的航船;而南湖,是革命航船起航的港湾。 

  特殊的形式———代表团瞻仰了一次南湖红船,聆听了一堂红船党课,参观了一次革命史馆,重温了一次入党宣誓,形式丰富多样,效果明显。 

  革命、红船、党课、誓词,活动中的一个个关键词,赋予了这次活动特殊的方位、特殊的意义。 

  这次学习教育活动,是海南党员干部坚定党的宗旨和理想信念的一次精神“寻根”。 

  红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志发表《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的重要文章,对红船精神的科学内涵和时代价值作了精辟阐述,深刻指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。 

  “红船精神”是具体的、历史的。今天的“红船精神”,是实现中国梦的思想基础。正如代表团团长、省委书记罗保铭在主持“红船党课”时所说:“我们坚定理想信念,就是要始终在政治上、思想上和行动上,与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定中国特色社会主义道路,把贯彻落实党的各项路线方针政策与建设美丽海南、实现绿色崛起相统一,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的‘中国梦’恪尽职守、尽心尽力。” 

  党的历史是一座宝库,也是一面镜子。探寻“红船精神”的源头,重温党的优良传统,有助于我们增强对党的感情,坚定党的宗旨和理想信念,更好地为人民服务。如果说,两天来海南党政代表团清醒地看到海南和浙江、上海等发达地区的差距,经历了一次开阔眼界的思想激荡,那么,在南湖之上用“寻根”的敬仰之心切身感受建党史上的“红船精神”,则经历了一次精神的洗礼。它们都是加快海南科学发展、绿色崛起的正能量。这次学习教育活动将促进代表团成员进一步加强党性修养,坚定理想信念,用“红船精神”激励全省党员干部以一天也不耽误的创新实干改变海南的落后面貌。 

  这次学习教育活动,是对即将启动的党的群众路线教育实践活动的一次有力动员。 

  身处碧浪之上、红船之中,代表团成员对“水能载舟、亦能覆舟”的道理体会更加深刻。 

  一切为了人民,一切依靠人民,是我们党的胜利之本,力量之源,执政之基。习近平总书记指出:“党和人民的关系就好比舟和水的关系,水能载舟,也能覆舟。”得道者众,失道者寡。人民群众是力量的源泉,是执政的根基。92年来,南湖红船正是在广大人民的托举中前行,一路走在人民群众的力量中。“红船精神”昭示我们:党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。 

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有