乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>要闻
 站内 

畅所欲言不等于可以胡言乱语

来源:东方今报  作者:   2013年08月27日 14:22:27

  新疆网讯 不久前,国家互联网信息办公室主任鲁炜与微博“大V”们达成共识,提出网络名人应坚守“七条底线”,即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

  在洛阳这座和网络水乳交融的城市里,聚集着一大批有情感,有思想的网民,他们奔走在虚拟的空间与现实世界之间,为了心中那份火热的理想和梦想,为了人民幸福和社会公平正义鼓与呼。

  “七条底线”也在他们中间引起了不小的波澜。昨日,丽京上空的云、奇石顽童、失败的匈奴、田间1、浪漫的水蛇等19名洛阳知名网友,结合自己的网络经历,发表了自己的看法和感受。

  网友“丽京上空的云”:畅所欲言并不代表可以胡言乱语

  互联网使全民参政议政成为可能,海量的民众声音可以给决策者提供大量参考信息,各级领导者不再仅仅只听汇报,在网上即可做到兼听则明,避免决策失误。网友“丽京上空的云”认为,在网上畅所欲言并不代表没有底线地胡言乱语,应坚持信息真实性原则。

  一些知名网友所发的帖子最基本一项准则就是坚持信息真实性。为确保发布信息的客观性,要经过大量调研工作。但也不乏有些网友人云亦云、偏听偏信,以讹传讹,为达到个人利益和某种影响力而哗众取宠。这种危言耸听,极不负责地发布消息的做法会给大众一个错误的信号,会像病毒一样在社会蔓延扩张,错误引导民众,造成不该有的社会情绪波动,影响决策者的正确判断,对社会百害而无一利。

  所以,“坚持信息真实性底线”应该是所有网友都应该遵守的底线,也只有这样才能赢得尊重。

  网友“许三多”:每个参与者都应遵守“七条底线”

  网友“许三多”是人民网河南分网社区强洛论坛总版主,他认为,每一个网络参与者都应该遵守“七条底线”。他说,自媒体时代无论是传播方式还是传播内容更多强调的是个体的参与,人们也从单纯的信息接收者变成信息发布者,舆论制造的参与者。“许三多”认为发挥网络最大的正面效应,就必须对言论进行管制。

  对此,他也深有体会,对网络中“疑似洛阳人”的各种有损洛阳形象的猜测性言论,他有抵触情绪。看到这些言论,他的第一举动就是追问发表言论的人“有何证据,是否真实”。网络暴力不仅暴露了当事人的隐私,也会引起不明就里的网友对其进行“游街”式的网络羞辱,负面影响远远大过正面。为此,他呼吁每一个网络参与者要自觉抵制有害信息的渗透,同时遵守“七条底线”对自己的言行负责,真实、理性地表达自己的声音观点。

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有