乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>要闻
 站内 

“舌尖上的招商”,是典型的奢靡之风

来源:新华每日电讯  作者:刘晶瑶   2013年08月27日 14:21:12

  新疆网讯 招商引资摆阔绰,这种“赔本赚吆喝”的做法,即使是个案,也应严查摆阔者姓甚名谁,以儆效尤

  一些内地赴港招商团的奢侈之风不减。据人民日报报道,今年5月,某省招商团在香格里拉酒店举行早餐会。一位参会的香港企业家透露,参加者共约40人,花费约4万元,人均1000元。这位身为亿万富豪的企业家不禁感慨:“我不掏钱都觉得心疼。”

  为了当地发展,千里迢迢跑到香港,搞招商引资。这本身是好事,可是,非要住五星级酒店、吃千元早餐,这是搞什么名堂?

  招商引资,本身是想招来商、引来资。处处摆阔绰,显得那么有钱,哪有招商引资的必要呢?如果“真有钱”,何不用于在当地投资、消费?为何千里迢迢到香港拉动消费呢?

  说到底,招商引资花的钱,不是出自个人腰包,仍然难脱“三公消费”之嫌。香港也算境外,且不说,能否招来商引来资。让随团人员先出境玩了一趟,来往机票,吃喝拉撒,都是公款报销,也算不白来一趟。这表明,遏制“三公消费”在一些地方仍没落到实处,“招商引资”也成了一些人公款吃喝、旅游的噱头。

  招商引资摆阔绰,花的可能是公款。捧的是个别领导干部的脸面,其实并不能换回香港老板的尊重和青睐。不少参与招商会的富豪们表示:“不会因为招商团不住5星级酒店,就看不起内地的政府和企业,就认为内地招商没诚意、认为投资环境差。”    

  招待香港老板出手阔绰,如果换做本地的老百姓,还会如此阔绰吗?显然不会。对陌生商人阔绰,对百姓抠门,这样的“父母官”怎能取信于民?哪个老板都不傻,不去投资,你倒阔绰;去投资,成了当地的“百姓”,你还会这样阔绰吗?乱花纳税人的钱,不能受到有效约束,对当地企业乱作为,就能受到有效约束吗?

  如今,中央号召政府要过“紧日子”,还有个别官员打着招商引资的旗号,到香港搞“舌尖上的招商”。试问,这些大手笔的公务招待费是谁出的?是否经过人大审议?是否进入政府预算?在定期公开的“三公消费”中,能否让这些奢侈的招待费也曝曝光?

  自从中央八项规定出台后,全国各地那些主要靠公款消费养肥“吃喝一条街”,不少已经门可罗雀,生意惨淡。因为这些地方成了观察当地公款吃喝的重要风向标。跟着受“牵连”的,不只是湘鄂情之类的高档餐厅,就连曾经身价猛涨的鲍鱼、龙井,都跟着缩水。如今,反对“四风”刚有好的开端,没想到奢靡之风早已悄然间刮到香港去了,而且还打着招商引资的旗号。

  招商引资摆阔绰,这种“赔本赚吆喝”的做法,是典型的奢靡之风。这即使是个案,也应严查摆阔者姓甚名谁,以儆效尤。(刘晶瑶)

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有