乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年六月专题>>党的群众路线教育实践活动>>各方关注
 站内 

记者感受八项规定落实情况:效果明显 贵在坚持

来源:人民日报  作者:   2013年06月20日 22:34:00

  

  部分省市查处违反八项规定情况 

  新疆网讯 中央八项规定颁布以来,各地出台各项措施贯彻落实,力求改进工作作风、密切联系群众。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,地方落实情况如何,基层干部有何反响,还有哪些“作风之弊、行为之垢”需要注意?记者在基层观察实效。 

  依靠群众常态监督 

  “豪宴”变“家常菜”、“燕鲍翅”变“小炒肉”……在河南采访期间,记者眼见着一些豪华装修的大酒店在这半年内陷入困境,纷纷改名以谋转型求生存。 

  对吃喝腐败,不仅群众痛恨,多数领导干部也甚为厌恶,一位干部曾对记者说,大吃大喝自己良心也难以安放,就那么一份成本只有几十块钱的海参,在小米杂粮里泡一泡就要488元,一碗饭吃掉自己月工资的1/4,自己也心疼,这样的铺张浪费,还能持续多久?而八项规定一出,可以光明正大推掉一些饭局了,身体好了,心理上也不必再受谴责。何乐而不为? 

  但当前改革进入了深水区,要形成常态效果,常态监督不可少。本报一版曾刊发《捕捉“公车私用”身影》,曝光了河南部分景区会所多起公车私用,在河南引发不小震动,相关部门纷纷做出严肃处理。在报道涉及的某一国企系统内,现在执行公务去车站接人干脆开私家车,问原因,他们说媒体在监督。当然,也许这有点矫枉过正,但反映出舆论监督的正面力量,把群众发动起来一起监督,再难的改革也能推进。比如,河南济源就要求所有公车贴上红色标志,这样“醒目”的车谁还敢堂而皇之地开去吃饭停在景区? 

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有