乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年一月专题>>2013年新疆“两会”>>两会花絮
 站内 

(两会现场) 代表一则短信 交警上门解答

来源:新疆日报  作者:   2013年01月28日 15:48:44

  新疆网讯  “您好,我是自治区人大代表杨杰,正在写一份有关道路交通的建议,有些问题想请教您。”27日上午,乌鲁木齐市公安局交警支队指挥中心民警刘强接到一条短信,他安排好工作就来到了自治区人大代表、乌鲁木齐市电视台总编室主任杨杰所在的乌鲁木齐代表团驻地,解答他的咨询。

  刘强的来访让杨杰感到惊喜。杨杰是连任两届的自治区人大代表,这次参加会议,他带来了不少建议,其中一个建议是我区实行驾驶人员道路体验协勤工作。他说,经常看到刘强应媒体邀请进行交通法规、安全知识等宣传,就发短信向他求助。

  杨杰代表提出问题:“我想知道事故多发原因是什么,我提出的道路体验协勤工作思路有没有可行性,是否能起到作用。”刘强也拿着资料一一解答,“乌市的数据显示,不按规定让行和超速行驶是道路交通事故发生的主要原因,有没有经常接受良好的遵守交通法规教育完全不一样。”

  刘强提供的资料印证了杨杰代表的思路。他在先期的调研中也得出“不规范的驾驶行为导致道路交通事故隐患上升”的结论。他认为,在道路资源有限的情况下,让所有交通参与者尤其是驾驶人观念转变,换位思考,可以强化安全意识和平安出行的理念。因此建议在驾驶员常规培训学习课程中,增设交通协勤岗体验课程。“我认为对新考证人员、重新考证人员(12分已扣除)和营运车辆驾驶人实行交通协勤岗体验,让他们从交通管理的角度和行人的角度换位思考,养成文明守法意识和安全驾驶意识。”

  刘强对杨杰代表建议中的换位思考思路十分赞同。“2004年我参加过交警和‘的哥’换位互动活动,参加完活动,的哥都表示对交警工作有了进一步了解和理解,而我在处理违章‘的哥’时也与以前态度不同了。”

  “谢谢您对代表工作的支持!”在杨杰表示感谢的同时,刘强也连忙说,“感谢代表关注道路交通安全问题,并提出建议,希望建议能以制度的形式固定下来,在我区实施发挥作用。”( 隋云雁 钟秀玲)

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有