乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年八月专题>>乌苏啤酒节>>名胜景点
 站内 

夏尔苏木喇嘛庙

来源:  作者:   2013年08月02日 16:24:19

  夏尔苏木喇嘛庙遗址位于新疆乌苏市白杨沟镇,距离乌苏市西南 58公里的路程。占地约 80万平方米,整个建筑效仿西藏布达拉宫而建,庙宇建于阶梯状排列的山坡平台上,主殿建在平台最高处,山势的高低不同使建筑群落错落有致,气势恢弘。如今的夏尔苏木喇嘛庙遗址依山傍水,周围山坡上云杉茂密成林,牧草丰美,前面坡地上多冰川漂砾分布,绿草围绕巨大的砾石丛生,景色错落有致,绿树、碧草、怪石层次分明,景色秀美。

夏尔苏木喇嘛庙

  据史志记载, 1771年,土尔乎特人在离开祖国 140年后,从伏尔加河启程,历经艰险回到了祖国,当时乾隆皇帝把他们分封到了今天的巴音郭、乌苏、和布克赛尔等地驻扎放牧、繁衍生息。为了让归来的土尔乎特蒙古人有一个寄托信仰的精神家园,在光绪十二年间( 1886年)西征的察格罕格和活佛来到乌苏选址修建喇嘛庙。寺庙由东归土尔扈特部落黄教信奉者所建,属土木结构建筑,占地面积约 80万平方米,整个建筑仿西藏的布达拉宫而建,建于阶梯状排列的山坡平台上,主殿建在平台最高处,山势的高低不同使建筑群落错落有致,气势恢弘,曾被誉为 “新疆的布达拉宫 ”。喇嘛庙最兴盛时期有喇嘛 587人、活佛 2人(曲同木、丹曾加木错),庙内分设管理人事、土地、牲畜、宗教的机构。 1959年寺庙被毁,现仅存残垣断壁。

  据说很早以前,在乌苏四棵树白庙曾任主持的大喇嘛每年都会在六、七月份到后来被选址修建夏尔苏木喇嘛庙的山上避暑暂住,那时只有一个光秃秃的山坡和坡前的一个小泉眼流淌着清泉,西边没有树木、森林,而南边却是茂密的松林、清山流水不断,主持没有选择茂密森林的南边做自己的避暑之地,而是选择了光秃秃的西山坡做为自己的驻地,并捡来附近的石头垒起了一个蒙古包,此后,每年的六、七月份总会有许多蒙古人带着自己亲手制作的奶食品和圣洁的哈达前来朝拜。

  当时有一位和喇嘛关系很好的老人冒昧的问到:这个地方光秃秃的什么都没有,太阳都可以把人晒死,怎么不选南边的荫凉地方?主持听了微微一笑说:这个地方可是一块宝地啊!不信你把耳朵贴近地面听一听,看能听出点什么来?老人纳闷的伏下身子,将自己的耳朵贴近山坡的地面,老人惊喜的喊到:听到了!听到了!山中有无数僧人齐声颂经的声音。主持什么都没有说,只是微微的一笑。老人连声惊叹:神了!太神了!是千佛颂经的声音。

  活佛选址时候遇到一位蒙古老夫人,老夫手提一桶洁白的、纯香的酸奶,活佛看到后感到很是吉利,就和那个蒙古夫人搭讪,您叫什么名字啊?您的酸奶发的真好!夫人听到后也很高兴,并回答了活佛说:我的名字叫 “托斯塔 ”!活佛听到夫人说自己的名字叫 “托斯塔 ”也高兴的说:太好了!这个名字太好了!这是富足的意思啊。活佛很感慨自己在选址的时候看到这个蒙古老夫人,更庆幸她的名字寓意了选址的正确,休息时,乌鸦在天空上飞来飞去,当地的人们为此很是犯愁乌鸦为什么总是在这样的圣地出现,有一天,当人们依然为乌鸦伤神时,突然看见乌鸦从空中飞落、一头扎进那个泉眼中,嘴里还叼着一条小蛇。后来人们说:那是乌鸦把水神叼走要净化此地的。

  活佛经历了这些事情后,更加感觉所有的迹象表明都是吉祥,于是,活佛决定在此地修建夏尔苏木喇嘛庙。此消息一经传出,振奋了乌苏整个大地,人们奔走相告,也惊动了伊犁将军,将军随同活佛对建寺之事很是重视,并对修建夏尔苏木喇嘛庙的所有事宜进行了周密的协商和核查、核对后,从浙江请来技术精湛的工匠,动用数千民工和部队,历时两年完工。

  

  责任编辑:薛惠珊  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有