乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年四月专题>>中国式过马路>>最新要闻
 站内 

严惩“中国式过马路”面临操作难题

来源:人民网  作者:李丽   2013年05月20日 13:01:32

  新疆网讯 5月6日,北京市正式开始处罚“中国式过马路”,对于不听劝阻、不服从纠正及带头闯红灯的行人和非机动车驾驶人,执勤交警将现场进行处罚。

  实际上,关于行人和非机动车闯红灯,《中华人民共和国道路交通安全法》中早有规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

  根据北京市交通管理局的统计,自4月开展专项整治以来,北京全市已经处罚非机动车、行人交通违法行为两万余起。

  可是,这个数字对偌大的北京城来说,可谓九牛一毛。时至今日,距离北京正式处罚闯红灯的行人和非机动车已经10天,但在很多路口,行人一闯而过的现象并不鲜见。

  旧貌换新颜的马路设施

  5月6日9时,在北京市复兴路与军博西路交界的十字路口处,人行道两端专门开辟出了行人等候区,已经用白漆绘制一新,3名交通协管员已经“全副武装”。他们身穿橘色制服,身背扩音喇叭,手持着一面小红旗,指挥着过往的行人与非机动车过马路。

  据悉,为了让交通协管员在交通整治中起到更大的作用,交管部门统一为交通协管员配备小旗、1200套耳麦式喊话器等。除了交管部门的统一规定,长椿街与宣武门西大街的交界路口处,交警和协管员还加以创新。5月8日,这个路口的协管员的手边立了一块彩色指示牌,上面写着“为了您和家人的生命,请遵守红绿灯”字样,十分醒目,“光说话不管用,我们就想了这么一个招儿,有这个牌子一搁在那儿,大家就自觉了。”

  长椿街路口处一名王姓协管员用“少太多了”来形容交通乱象的变化,“闯红灯的主要是岁数大的,年轻人都还好,现在跟他们说一下,人家也就自觉地停下来了。”

  责任编辑:李寅燕  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有