乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2013年四月专题>>国人为何如此关注女排选帅>>女排曾经辉煌 国人关注选帅
 站内 

90年代的成绩下滑 千禧年代再腾飞

来源:新疆网综合  作者:   2013年04月22日 17:04:03

  90年代的下滑 

  新疆网讯 中国女排自1986年在捷克斯洛伐克夺得第10届世界女排锦标赛冠军后,开始青黄不接,早一辈的名将如郎平和梁艳等早已相继退役,1988年的汉城奥运会半决赛中败于该届盟主苏联女排,最后只获得铜牌。 中国女排在1989年的第5届世界杯和1990年的第11届世界女排锦标赛均卫冕失败,决赛分别负于古巴和苏联而获得亚军。  

  在1992年的巴塞罗那奥运会上,巫丹的禁药事件让胡进所带领的中国女排只获得第7名。1994年,在巴西举行的1994年第12届世界女排锦标赛更滑落至第8名,第7名争夺战中更败于宿敌日本女排。在广岛亚运会中更在决赛败于韩国女排而卫冕失败,中国女排陷入低潮。 

  1995年,名将郎平被中国排协聘为中国女排主教练,她率领中国女排走出历史低谷,获得亚特兰大奥运会银牌和第13届世界女排锦标赛亚军,但她始终未能带领球队重夺得世界冠军,故她于1998年宣布辞职。 

  在90年代,中国女排虽然出现了不少优秀球员,如副攻的赖亚文和吴咏梅、主攻的许新、孙玥和王丽娜、接应二传的邱爱华等,却只曾在1990-1998年期间的四次三大女排世界冠军赛事(世界杯、世界女排锦标赛、奥运会)中屈居亚军,那年代正值古巴女排创造八连冠的超强王朝。

  千禧年代中兴 

  2000年在教练胡进带领下的,中国女排在悉尼奥运会在止步八强,中国女排兵败后,中国排协便委任在中国女排队中曾担任20多年陪练员的陈忠和先生担任主教练。 

  2001年,陈忠和决心重用新人,除了逐步淘汰上一代女排名将,更提拔了不少潜质新人如刘亚男、冯坤、周苏红、杨昊、赵蕊蕊等,结果,中国女排在陈忠和教练领导下,在日本夺得世界大赛冠军,这是中国女排十多年来夺得的世界级正式大赛冠军。 不过由于世界大冠军杯属洲际杯性质,传统地位难与三大女排世界冠军赛事相提并论,故在国内没有造成太大回响。 

  另外,中国女排亦接连在2001年和2002年的世界女排大奖赛决赛周进入最后决赛,分别败于美国队和俄罗斯队而无缘冠军。 

  2002年,在德国举行的第14届世界女排锦标赛赛中,中国女排利用走线策略,在两轮分组赛中分别输给实力明显较自己较弱的希腊女排和韩国女排,以确保在赛事中尽量避开两大劲敌:意大利女排和俄罗斯女排。 最终虽然中国女排达到了赛前所期望的前四位成绩,但却受了国内(不满女排打假的观众)和国外(巴西女排和荷兰女排)一片指责,陈忠和教练一度受到下台压力。 不过在10天后举行的釜山亚运会,中国女排又获得冠军,陈忠和教练地位得以确保。 

  2003年女排世界杯 

  2003年是中国女排丰收的一年,接连夺得瑞士女排精英赛、世界女排大奖赛、亚洲女排锦标赛等几个国际赛事冠军。 一时间,国人憧憬中国女排可以重夺世界冠军,终于在11月于日本举行的第9届女排世界杯中,中国女排以11战全胜的姿态勇夺冠军,一骚17年之痒。 国内又重现上世纪80年代的女排热潮,女排精神一词又再度被提起。 中国女排亦因此夺得中国最佳体育团队奖。中央电视台亦制作特备节目走过17年以庆祝中国女排重夺世界冠军。 

  2004年雅典奥运会 

  雅典奥运会在2004年举行,国人期待中国女排可重夺失落了20年的奥运金牌。 事实上,中国女排赛前的状态并没有在2003年时那样大熟大勇,身高1.97米、为中国女排夺得2003年女排世界杯的主力功臣赵蕊蕊因在一次练习中受伤而缺阵了半年,中国女排亦在较早前的世界女排大奖赛宣告卫冕失败。 

  奥运会女排赛赛前,陈忠和教练亦表明现今世界各国女排实力十分接近,未敢轻言中国女排能够夺标而回,首战对美国女排赛事中战成盘数1:1后不久,赵蕊蕊便因右脚伤退出比赛,更令中国女排夺冠之路蒙上阴影。 

  不过中国女排在其后比赛中却越战越勇,最后杀入了奥运女排决赛,对手正是在03年世界杯未能参赛的俄罗斯女排,中国女排在首两盘比赛中落后,但最终惊天逆转的反胜对手盘数3:2(28-30,25-27,25-20,25-23,15-12),在奥运女排赛事中折桂,并实现了女排两连冠,中国女排亦因此再度夺得中国最佳体育团队奖。

  中国女排是中国三大球中唯一一个拿到如此多冠军奖杯的项目。同时也涌现了一批才华横溢的教练与队员,袁伟民,孙晋芳,郎平,周晓兰,陈招娣,赖亚文,吴咏梅,陈忠和,刘亚男,冯坤,周苏红,杨昊,赵蕊蕊等一批运动员为我国排球事业做出了相当大的贡献。而正是从80年代开始,女排成绩不断创造新高,在国人心目中的地位也不断攀升,达到了相当高的地位。

  责任编辑:王祥  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有