乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2012十一月专题>>学习贯彻党的十八大精神>>会议精神
 站内 

十八大报告中的新思想、新观点、新部署例释

来源:浙江日报  作者:辛向阳 刘昀献   2012年11月26日 23:24:38

  夺取中国特色社会主义新胜利的行动纲领

  新疆网讯 党的十八大,举世瞩目。胡锦涛同志代表党中央所作的报告,通篇贯穿马克思主义立场、观点、方法,旗帜鲜明、思想深刻、求真务实、部署全面。经过本次代表大会修改完善,必将成为新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。那么,报告中有哪些新思想、新观点、新举措、新部署?中国特色社会主义理论有哪些创新?中国特色社会主义事业总体布局有哪些新拓展?围绕这些问题,本版摘录整理了辛向阳、刘昀献两位专家学者学习解读报告的心得体会。

   对党的建设总体布局做了新调整:将反腐倡廉建设提到更重要的位置

  关于党的建设总体布局五大重点建设的顺序,十七大报告的表述是思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设。这次报告将反腐倡廉建设的位置从第五位调整到第四位,凸显了反腐败在党的建设中的重要地位。

  腐败是当今世界政党政治中的“顽症”,是导致许多政党衰落乃至败亡的致命毒素。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

  所谓廉洁政治就是在全面推进惩治和预防腐败体系建设的基础上,实现干部清正、政府清廉、政治清明的局面。干部清正就是干部两袖清风、一身正气,政府清廉就是政务公开、阳光透明,政治清明就是人民的利益得到切实满足、社会祥和、群众幸福。建设廉洁政治就要做到:任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法;坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志代表党中央所作的报告,以马克思主义的宽广视野,深刻分析了我们党和国家面临的新形势新任务,做出了一系列重要战略部署,是我们党团结和带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持走中国特色社会主义道路、完善中国特色社会主义制度、发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告提出了一系列加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的新论断、新要求。

  对科学发展观进行了新定位:是我们党必须长期坚持的指导思想

  报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有