乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2012十一月专题>>学习贯彻党的十八大精神>>本网评论
 站内 

紧密结合新疆实际学习宣传贯彻十八大精神

来源:新疆网原创  作者:林伟   2012年11月27日 10:29:33

  新疆网讯 11月26日,自治区党委常委中心组利用一整天的时间进行集体学习,结合新疆实际,集中交流学习十八大精神的认识和体会。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。他强调,学习宣传贯彻党的十八大精神要与贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神紧密结合起来。(2012年11月26日《新疆日报》) 

  我们都知道,党的十八大为我们勾画的宏伟小康蓝图,是改善人民生活、增进人民福祉的宣言书,是鼓舞人心、催人奋进的动员令,为新疆科学发展指明了方向,是我们用以武装头脑、推动工作和开展实践的强大力量源泉。 

  学习宣传贯彻党的十八大精神,一个重要的方面就是要把十八大精神与新疆的实际紧密结合起来,把十八大精神落实到各项工作中去,转化为行动的“魂”和“纲”,让理论之花结出实践硕果。 

  这正像张春贤书记所指出的,中央新疆工作座谈会召开两年多来,自治区从实际出发,积极大胆探索,坚持理论创新、实践创新,紧紧依靠和团结全疆各族人民,充分发挥主体作用,发扬变化变革,敢于担当的精神,创造性提出了一系列新理念新举措,各项工作在较短时间内都有了新的重大进展和突破。实践证明,我们的理论创新和实践创新,完全符合十八大精神,符合中央新疆工作座谈会精神,是科学发展观在新疆的生动实践,是新疆现代化建设的成功探索,推动新疆各项事业有了前所未有的新进展、新成效、新突破,增强了各族干部群众对建设美好家园的信心和决心。 

  在笔者看来,张春贤书记一番话,说出了一个极其明了的道理:理论是用来指导实践的,只有同各地区各部门发展实际紧密结合,才能落到实处,发挥作用。当年赵括就是因为“纸上谈兵”而兵败长平,使赵国走向灭亡的道路。他对兵法的掌握不可谓不熟,可却忘记了与实际战场相结合,最终成为脱离实际的千古笑谈。红军长征中,“左”倾领导者,不从中国国情出发,理论背离实际,使我们的革命事业付出了惨痛代价。 

  也正因如此,张春贤书记强调,要深入思考,对以往行之有效的理念和做法继续进行认真梳理总结,深化认识,并结合新的形势和实践不断丰富完善,推动各项工作不断向前发展,努力把经济社会发展搞上去,把长治久安工作搞扎实,实现跨越式发展和长治久安两大历史任务,让各族人民群众过上更好的日子。 

  笔者感到,联系实际学以致用,注重结合抓好落实,张春贤书记这种抓贯彻落实的“结合观”,体现了党的思想路线的根本要求,是我们党一贯倡导的工作作风,既令人感佩,也给人启迪。只要我们把智慧和力量凝聚到十八大确立的奋斗目标上来,做好“相结合”这篇大文章,坚持科学发展不动摇,善走别人走过的成功之路,不走别人走过的弯路,敢走别人没有走过的新路,使科学跨越、后发赶超的过程真正成为造福人民的过程,我们的事业必将取得更大胜利,我们的生活必将更加幸福美好。 (林伟) 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有