乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2012十一月专题>>学习贯彻党的十八大精神>>本网评论
 站内 

市委中心组联系实际学习十八大精神的启示

来源:新疆网原创  作者:   2012年11月23日 13:59:47

  新疆网讯 学习宣传贯彻十八大精神要在联系实际、推动工作上下功夫。要按照十八大精神要求、按照“五位一体”总体部署、结合乌鲁木齐实际、结合近两三年各项工作实践,着力推动城市现代化国际化建设。这是11月21日,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑主持市委中心组学习时说的一番话。(2012年11月22日新疆网) 

  党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进。目前,我市上下掀起了学习宣传十八大精神的热潮,根本目的就是要坚持理论联系实际,深刻领会十八大提出的新思想、新论断和新部署,做到学以致用、用以促学,创造性地落实党的十八大精神,不断开创我市率先基本实现现代化新局面。 

  在这个意义上说,此次市委中心组学习,就是坚持理论联系实际学习宣传贯彻十八大精神的一个例证。我们都知道,衡量领导干部理论水平的高低,不仅要看掌握了多少理论知识,更要看能不能把所掌握的理论运用到实践中去,有效解决改革发展稳定中的实际问题。 

  学习党的十八大精神,也是如此。学习的目的不是为了装门面、图好看,不是为了“学学词、练练嘴、表表态”,而是要用十八大精神理论去指导实践,解决实际问题。如果说理论和实际之间有一座可以沟通的桥梁,那么解决问题就是这样一座桥梁。党的历史早已证明,理论与实际结合得好,党和国家的事业就健康发展,反之,就往往遭受挫折。坚持理论联系实际,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,是历史与现实赋予党员干部的职责与使命。 

  正因如此,朱海仑要求,要认真学习、准确把握十八大精神实质,市委、市政府领导要将中央新疆工作座谈会精神、自治区第八次党代会精神、市第十次党代会精神同党的十八大精神统一起来,带头学习领会,带头贯彻落实。要组织、检查、指导各自分管领域认真开展学习,进一步将学习宣传贯彻十八大精神引向深入。 

  尤其是当前,乌鲁木齐的发展正步入加速上升期,有利因素越来越多,支撑条件越来越好,产业体系、农业特色、经济实力、创业氛围比任何时期都更加扎实。为此,朱海仑强调,要认真思考城市现代化国际化怎样建设、经济怎样发展、社会怎样管理、文化怎样引领、生态文明怎样提高、干部作用怎样发挥几大问题,按照首府目标定位、现代化国际化城市标准,仔细查找差距,完善各项工作,进一步改善民生、为广大群众谋福祉。 

  在笔者看来,乌鲁木齐要以学习贯彻十八大精神为契机,全面加快城市现代化国际化建设,就要围绕十八大提出的新思想、新要求、新举措深入开展专题调查研究,形成一批有深度、有见解,针对性强、指导性强的研究成果,使党的十八大精神入脑入心,转化为指导工作的思想武器,转化为建设首善之市的自觉行动,转化为推动乌鲁木齐科学发展、和谐发展、跨越发展的强大精神动力。这是此次市委中心组学习的“用意”所在,也是全市各族人民的期待所在。(林伟) 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有