乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>兵团>>忆兵团
 站内 

兵团监狱管理局成立30年发展纪略

来源:兵团日报  作者:   2013年12月09日 15:10:41
    核心提示:翻开新疆生产建设兵团近60 年艰苦卓绝的辉煌历史,展现在世人面前的是一个个忠实履行屯垦戍边历史使命,为兵团改革发展、平安和谐无私奉献的英雄群体,兵团监狱人民警察就是其中特殊而又光荣的一支队伍。

  新疆网讯  翻开新疆生产建设兵团近60 年艰苦卓绝的辉煌历史,展现在世人面前的是一个个忠实履行屯垦戍边历史使命,为兵团改革发展、平安和谐无私奉献的英雄群体,兵团监狱人民警察就是其中特殊而又光荣的一支队伍。 

  1983年9月,遵照党中央、国务院“把改造罪犯与开发新疆、发展兵团相结合”的战略决策,新疆生产建设兵团监狱正式恢复重建,兵团监狱事业从此翻开了新的历史篇章。 

  30年的风雨兼程,30年的艰苦卓绝,30年的栉风沐雨,30年的传承接力……难忘记,老一辈军垦战士化剑为犁、俯身为牛,成为兵团监狱的开拓者,战风沙、顶酷暑,成为那个年代永久的记忆;难忘记,司法部和兵团领导的关心与关怀,指引着兵团监狱改革发展阔步前行;难忘记,一批又一批为兵团监狱事业默默耕耘的人,他们献了青春献终生,殚精竭虑保平安,铸就了兵团监狱发展史上一座座永久的丰碑。

  兵团监狱管理局党委副书记、政委庄忠伦为获得“全国司法行政系统先进英模”称号的民警佩戴奖章(摄于2011年11月27日)。 

兵团监狱民警在进行警棍盾牌操训练(摄于2010年12月)。

兵团监狱民警在进行防暴演练(摄于2011年4月)。

  永远的丰碑 

  肖海平原农一师沙河监狱民警,1993 年参加监狱工作,先后担任过内看守、门卫、分监区长。在2010年司法部开展的“执法大培训,岗位大练兵”活动中,他带病训练,半年时间里参加了102 次各项岗位练兵活动。2010年7 月6 日早晨,在反恐维稳执勤活动中,因突发心肌梗塞,不幸殉职,年仅43 岁。肖海平被司法部追授“二级英模”荣誉称号,兵团作出在政法干警中开展向肖海平同志学习活动的决定。 

  刘友德原农三师四十九团劳改支队三中队分队长,1986 年7 月5 日,在同两名逃犯搏斗中英勇牺牲。次年3 月,刘友德被司法部授予“全国劳改系统二级英雄模范”称号,被自治区人民政府追认为革命烈士。 

  杨学斌原农三师劳改六支队五中队民警,1989 年2 月8 日,他发现多名罪犯准备越狱,在与罪犯搏斗中英勇牺牲。同年11 月7 日,杨学斌被自治区人民政府追认为革命烈士。 

  李明辉原农八师劳改一支队一中队区队长,1992年11 月12 日,为阻止罪犯脱逃,与多名罪犯英勇搏斗,壮烈牺牲,1993 年12 月16 日被自治区人民政府追认为革命烈士。 

  程建华原二二三团党委常委、哈木呼提监狱党委书记、监狱长。李卫东,原哈木呼提监狱办公室干部。1998年5月19日,他们向已断粮一周的山区牧点运送救灾物资途中遭遇暴风雪袭击,为保护国家财产和他人生命,壮烈牺牲。1999年4月7日,他们被追授“一级英雄模范”称号。 

  陈定安原农二师哈木乎提监狱教育科长,1992年8月6日,与企图越狱的罪犯搏斗,身负23刀,壮烈牺牲,年仅43岁,1993年2月23日,被自治区人民政府追认为革命烈士。 

  李辉明原农八师钟家庄监狱民警,1992年11月12日凌晨,李辉明与战友值班时与多名预谋越狱的罪犯搏斗,不幸牺牲,年仅32 岁。1993 年8 月23 日,他被民政部追认为革命烈士;2011 年7 月,被兵团党委评为“新中国屯垦戍边100位感动兵团人物”。 

  杨顺泉原农二师开南监狱民警,1998 年12 月21日晚,在监区与预谋越狱的罪犯英勇搏斗,因头部重伤,壮烈牺牲,2000 年12 月,被自治区人民政府追认为革命烈士。 

  责任编辑:马晓莉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有