乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>兵团>>师团新闻
 站内 

一四九团“一出一进”促经济社会发展

来源:天山网原创  作者:武志刚   2012年07月24日 10:03:31

  “走出国门和区外,‘十二五’末输出农业技术职工1000人,获利1亿元;走进沙漠,‘十二五’末发展沙产业肉苁蓉1万亩,获利5000至6000万元。这‘一出一进’规划可占‘十二五’末年产值的18%,大大促进团场经济、社会跨越发展。”7月下旬,一四九团党委副书记、团长张启全在“十二五”跨越式发展和长治久安研讨会上,做了如此规划前瞻性讲话,赢得参会的团领导一班人、机关干部、基层领导干部的一致通过。

  张启全侃侃而谈“走出去”的域外经济战略:全面启动“3331”培训计划,培训取得“高级农艺工”资格证书的职工300名,作为农业技术人员输出;培训取得驾驶资格证书的农机手300名,作为农机技术人员输出;培训取得水利资格证书的职工300名,作为节水滴灌人员输出;培训100名取得农艺师资格证书、农业大学生技术员100人,作为管理人员输出。把这1000人组成50个团队,走出国门向哈萨克斯坦、巴基斯坦、多哥、贝宁、安哥拉等中亚和非洲9个国家输出,发展域外经济,增加职工收入。同时,根据广西崇左市江州区的需求,选派农业技术、农机技术、节水滴灌技术人员奔赴广西,本着互利共赢原则,支持广西发展高效节水滴灌甘蔗30万亩。

  接着,张启全详细讲述了“走进沙漠”、发展沙产业的规划目标:沙漠肉苁蓉具有药用和保健功能,被载入中国医药宝库,素有“沙漠人参”之称,可与“东北人参”媲美。2007年,开始大力推进特色沙产业——肉苁蓉,集中向沙漠进军,向沙漠要财富。到今年4月,打机井5眼,架设高压线30多公里,建设节水滴灌首部,铺设滴灌带,在沙漠地域定植、补栽梭梭、红柳苗木1万亩,建成肉苁蓉基地,接种肉苁蓉4000亩,年内可收获肉苁蓉5000公斤。计划到“十二五”末,接种红柳、梭梭肉苁蓉1万亩。目前,这项“沙产业项目”已被纳入国家和兵团“防沙治沙”扶持对象,得到支持。与石河子大学合作,2010年研发出肉苁蓉为主要原料的“大芸(肉苁蓉)酒”、“大芸胶囊”、“大芸切片”等系列保健品,在乌鲁木齐“亚欧博览会”上一展风采,受到中外客商的青睐。大力发展荒漠滴灌红柳、梭梭肉苁蓉,创新跨越发展林业道路,让沙产业成为团场又一支柱产业。

  责任编辑:郭亮  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有