乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>兵团>>兵团要闻
 站内 

抢抓机遇 主动作为 推进团场跨越式发展

来源:  作者:周新华   2012年07月30日 12:17:59

  兵团党委书记、政委车俊在兵团党委六届十次全委(扩大)会议会上指出,紧紧围绕跨越式发展和长治久安两大目标,牢牢把握主题主线和今年经济工作总基调,坚持稳中求进、进中求快、又好又快,着力转变经济发展方式,着力深化改革开放,着力加快“三化”建设,着力保障改善民生,着力保持社会和谐稳定,全力做好改革发展稳定各项工作,以出色工作和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。这是兵团党委立足自身实际作出的重要决策,对抢抓机遇,主动作为,推动团场经济社会全面健康发展具有重要指导意义。

  作为基层党委如何按照兵团党委的部署和要求,围绕两大目标和工作总基调,结合团场实际,在具体工作中贯彻好落实好,是对团场党委“一班人”把握工作全局,推进改革发展能力的具体检验。实现跨越式发展和长治久安两大目标必须切实处理好当前与长远、局部与整体、经济与社会、速度与结构、质量与效益等方面的关系,切实找准推动团场经济社会发展的主攻方向,以高度的政治自觉、坚定的实力自信和清醒的建设自强,推动团场跨越式发展。实现经济社会跨越式发展和长治久安,团场必须理清发展思路,制定有力措施,谋求思想进一步解放,经济进一步发展,民生进一步改善,社会进一步和谐的思路和举措,紧紧围绕实现两大目标,发挥三大作用,坚定不移地加快步伐推进“三化”建设不断取得新成就。

  一、认清影响团场跨越式发展的思想障碍

  ——思想观念落后。一些领导干部思想守旧、观念落后,没有创新意识;还有一些党员干部、职工群众对经济发展的信心不足,工作热情不高,等、靠、要、熬的思想严重;也有一些干部对经济发展中的一些重要问题缺乏明确方向和前瞻性的思考,不能把握发展机遇。

  ——干事创业劲头不足。个别领导干部对职工群众说一套做一套,注重名利,事业心差,存在客居思想,在岗不敬业,在其位不谋其政,缺乏干事创业的雄心壮志。

  ——政策水平偏颇。部分基层干部对兵团、师、团党委政策学习领会不深,要么不思考问题,要么思路狭隘,开展工作没有全局意识,只注重局部小利益,导致兵团、师、团工作部署难以全面准确地贯彻落实。

  ——创新意识不强。在一些基层单位不同程度地存在老办法不管用,新办法不会用的问题,原因是少数基层干部创新意识不强,组织和服务生产能力较差,方法简单,机械落实,缺乏接受新事物、新思想、新技术的意识和能力。

  二、选准超常规、跨越式发展的突破口

  一是正确处理超常规、跨越式发展与长治久安的关系,切实做到相互促进,共同发展。二是在继承和创新的基础上,理清思路,找准路径和方法。三是敢为人先,敢想敢干、敢冒风险,竭尽全力在边境一线、自然条件差、少数民族聚居的团场率先发展,加快步伐发展。四是解决“泥腿子”对推进城镇化与新型工业化认识不深、信心不足的问题,切实把城镇与新型工业化化作为团场发展的主攻方向。五是加快推进经济结构调整和发展方式转变,切实提高经济发展的质量和水平。六是扬长避短,发挥优势,创新团场管理体制机制。

  责任编辑:金梓帆  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有