乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>兵团>>兵团头题
 站内 

五年时间 兵团民生建设累计投入345亿元

来源:兵团日报  作者:   2012年07月06日 10:00:15

  6月25日,兵团“十件实事”重点民生项目——建工师八建养老院建设工地一派热火朝天景象。预计到今年年底,这座建筑面积5253平方米,集餐厅、活动室、康复室、多功能厅等为一体的综合性养老院就将建成投入使用。

  为了让广大职工群众共享改革发展成果,兵团连续多年实施“十件实事”工程,并将其作为解决职工群众最关心、最直接、最现实问题的重要手段。

  特别是党的十七大以来,兵团累计投入资金345.24亿元,为基层职工群众办实事、好事27件,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  为切实改善广大职工群众的生产生活环境,兵团在团场和基层连队实施一批建设项目,受到职工群众的欢迎。截至目前,兵团累计建成农牧团场解危解困住房3.49万户,建设各类保障性住房万户,建成牧工定居房1968户,帮助100多万人喜迁新居;新建改建通营公路9305公里;基本解决了项目区万职工群众喝水难、饮用水水质差的问题;完成了数十个边境团场的水、电、暖、气等基础设施建设,提高了兵团整体城镇化水平。

  为进一步提高职工群众生活水平,丰富职工群众文化生活,兵团累计建成团场文化活动中心30个、连队综合文化活动室827个,健身场地651个、科普画廊50个,75%以上的边远连队有了文化室;为1万户职工家庭赠送电视机,消除了20户以上广播电视空白点,工程覆盖户数16661户,为41个团场1个乡个连队建设广播电视有线网,使近5万户职工群众收听到了广播,基层公共文化服务体系逐步健全。

  为解决日益严峻的老龄化问题,满足困难职工群众的实际需要,兵团建成团场养老机构17个;建设卫生室703个,使90%的边远农牧连队有了卫生室;累计建立247.6万份居民健康档案,建档率;开展各类职业技能培训68万人次,援助困难人员就业1.82万人;受理法律援助案件6368件,接待来电、来访法律咨询16533人次,在14个师、3个垦区建设法律援助便民服务窗口。

  为进一步改善基础教育设施,兵团加固改造中小学校舍118栋,建设团场公共幼儿园15个,新建改建中小学水冲式厕所240座。随着基础设施建设投入的持续增加,兵团“教育优先”战略得到贯彻落实,义务教育全面普及巩固,中等职业教育规模快速扩大,普通高等教育质量稳步提高,已形成较为完善的国民教育体系。

  责任编辑:郭亮  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有