乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>媒体看新疆
 站内 

2014新疆经济运行亮点纷呈

来源:新疆日报  作者:冯瑾 张雷   2014年12月24日 11:32:01
    核心提示:今年以来,面对极其复杂的形势和繁重艰巨的任务,自治区坚持稳中求进、改革创新工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济保持平稳健康发展。

  新疆网讯 今年以来,面对极其复杂的形势和繁重艰巨的任务,自治区坚持稳中求进、改革创新工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济保持平稳健康发展。

  经济发展态势良好

  今年以来,生产总值、全社会固定资产投资、公共财政预算收入、农牧民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入等主要指标增速居全国前列。新疆经济保持和巩固了上行比全国快、下行比全国慢的局面。

  150项重点民生工程进展顺利

  自治区连续五年开展“民生建设年”活动,民生建设持续推进,25类150项重点民生工程进展顺利,于田特大地震灾后农房重建任务全部完成,就业、教育、医疗、文化、住房、社会保障以及水、电、气、路等民生事业全面发展。

  发电量用电量增速居全国首位

  经济结构进一步优化,粮食生产“七连增”,主要农产品平稳增长,农产品电子商务成为突出亮点。非石油工业、园区工业、中小微企业、非公有制经济继续较快增长,比重进一步提高,电力、汽车、装备制造业增势强劲,发电量、用电量增速居全国首位,经济增长质量效益不断提高。建成和开工了一批重大水利、能源、交通项目,成为稳增长、调结构的重要支撑。

  丝绸之路经济带核心区建设开局良好

  自治区积极作为、提前研究,制定了推进丝绸之路经济带核心区建设的《实施意见》和《行动计划(2014—2020年)》,启动“五大中心”规划编制工作。成功举办第四届中国—亚欧博览会和一系列国际研讨会、境外展会及经贸文化交流活动,喀什、霍尔果斯开发区和中哈霍尔果斯国际边境合作中心加快建设,企业“走出去”取得新的进展。

  援疆项目到位资金110亿元

  援疆工作扎实推进,援疆项目到位资金110亿元,就业、教育、卫生、文化和人才援疆积极推进,产业援疆取得新成效,援疆省市与受援地各族群众交往交流交融得到加强。

  兵团经济快速发展

  兵团生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额保持较高增速,“三化”建设继续快速推进,农业再获丰收,结构进一步优化,民生工作继续推进,职工生活稳步改善。(冯瑾 张雷 石鑫 姚彤)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有