乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>媒体看新疆
 站内 

新疆战略性新兴产业正在崛起

来源:亚心网  作者:刘杉   2014年12月09日 15:12:31
    核心提示: 近几年,新疆在制定了一系列促进战略性新兴产业发展的政策措施推动下,加快发展战略性新兴产业,战略性新兴产业已成为新疆经济发展的新希望和重要支柱。

  新疆网讯 近几年,新疆在制定了一系列促进战略性新兴产业发展的政策措施推动下,加快发展战略性新兴产业,战略性新兴产业已成为新疆经济发展的新希望和重要支柱。

  今年安排1.2亿元财政资金支持战略性新兴产业

  据统计数据显示,今年上半年新疆汽车、装备制造、电力、有色工业增势强劲,为工业保持两位数增长奠定了基础,再次表明战略性新兴产业在新疆经济发展中的作用和地位。

  11月底,自治区经信委科装处处长丁兴本表示,新疆工业稳步增长与自治区党委、人民政府加快发展战略性新兴产业的总体部署密切相关,特别是今年以来,由自治区经信委牵头积极抓规划、育项目、优服务,大力推进战略性新兴产业扩规模、增速度。

  他介绍,2014年全区共安排1.2亿元自治区财政资金支持115项战略性新兴产业重点项目的研发、产业化和37项续建项目,同时组织一批重点企业申报了国家战略性新兴产业项目,推动了重点领域一批具有重大带动作用项目的产业化进程。

  相比于内地,新疆战略性新兴产业起步晚、规模小,第一次中央新疆工作座谈会召开以来,特别是自治区第八次党代会明确提出了新疆要重点发展新兴能源、新材料、先进装备制造、生物、信息、节能环保、清洁能源汽车等七大战略性新兴产业。

  丁兴本说,为了努力化解工业企业运行中的不利因素,自治区持续加大对战略性新兴产业的支持,组织企业外出参展,拓展企业经营理念,迄今为止已组织18家新材料领域企业参加第三届中国国际新材料博览会,进一步拓展了重点企业的发展思路和技术视野,增强了企业的综合素质。

  他表示,今年也是自治区战略性新兴产业紧扣产业发展实际,加快项目规划编制的关键之年,新疆正在研究起草《自治区加快新能源汽车推广应用的实施方案》,以加快推进新疆新能源汽车推广应用,推动相关产业发展。战略性新兴产业将持续加快发展

  “从经济学角度上讲,新兴产业的发展有利于促进新疆经济结构调整和产业优化升级,改变新疆产业格局。”自治区发改委经济研究院能源与交通研究所研究员胡隽秋认为。

  近年来自治区党委、人民政府高度重视战略性新兴产业发展,2011年出台了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的意见》,从重点项目建设、强化人才培养引进、扩大内外开放合作、政府采购扶持、税收优惠政策等7个方面出台了27条政策措施,以促进培育和发展战略性新兴产业。同时,明确提出战略性新兴产业未来的发展目标是,到2015年,战略性新兴产业产值达到2000亿元,增加值700亿元,年均增长30%以上;到2020年,战略性新兴产业产值达到6100亿元,增加值2200亿元,年均增长25%以上。

  随着政策措施的落实到位,新疆的新兴产业崛起态势喜人。日前,新疆已培育出了特变电工、金风科技、新疆众和等一批在国内同行业中的领军企业;新能源产业形成了风力发电和光伏发电两大产业集群;新材料产业迅速发展,航空用金属铬全球产量最大,高纯铷铯材料在全国唯一,电子铝箔国内市场占有率达到70%;超高压输变电、直流输电、大型水电及核电关键输变电设备研制达到世界先进水平;信息产业快速成长,开发出了具有自主知识产权的维、哈、柯多语种软件;生物医药产业实现突破,动物用疫苗、系列维药等具有独特的疗效和地域特色;大型农牧机械、节能抽油机、干空气能间接蒸发制冷设备等在国内具有一定影响力和知名度,一批国家级新型工业化产业示范基地快速建设,初步形成了战略性新兴产业发展的基础和条件。

  尤其值得一提的是,新疆电子信息产业近年来保持了20%以上的增长速度,今年前三季度,信息产业实现主营业务收入153.1亿元,同比增长42.7%,实现利润8.7亿元,实现速度、效益双提升。(刘杉)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有