乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>媒体看新疆
 站内 

新疆向社会购买服务实施意见出台

来源:亚心网  作者:张冬梅   2014年12月09日 15:12:31
    核心提示:今后,新疆将在教育、就业、社会服务等基本公共服务领域,逐步加大政府向社会力量购买服务的力度,并采用公开招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式确定承接主体。

  新疆网讯 今后,新疆将在教育、就业、社会服务等基本公共服务领域,逐步加大政府向社会力量购买服务的力度,并采用公开招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式确定承接主体。

  近日,自治区出台了《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》,明确政府向社会力量购买服务的主体是各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位。纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务。

  意见规定:承接政府购买服务主体包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接政府购买服务的主体应具有良好的社会和商业信誉,具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录等。

  政府向社会力量购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残疾人服务、社会服务等基本公共服务领域,要逐步加大政府向社会力量购买服务的力度。

  不过,对应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,以及不属于政府职责范围的服务项目,政府不得向社会力量购买。

  该意见还明确提出,将建立健全政府向社会力量购买服务机制,及时、充分向社会公布购买的服务项目、内容以及对承接主体的要求和绩效评价标准等信息,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式确定承接主体;建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。

  所谓政府向社会力量购买服务,就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量支付费用。

  2013年9月30日,国务院公布的《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》指出,到2020年,在全国基本建立比较完善的政府向社会力量购买服务制度,形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系,公共服务水平和质量显著提高。

  目前、广东、陕西、山东、安徽、湖北、四川、贵州等多个省市自治区出台了有关实施意见。(张冬梅 )

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有