乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>媒体看新疆
 站内 

新疆首发动车票抢票大战 网上订票完胜

来源:亚心网  作者:曹华   2014年11月07日 15:08:39
    核心提示:11月6日,记者从乌鲁木齐火车南站了解到,乌鲁木齐火车南站至哈密首发D8602次动车票,在开售半小时后便基本售罄,其中乌鲁木齐火车南站窗口售出的票只有20余张。在首发动车票的预订抢购中,互联网和电话订票完胜窗口售票。

  新疆网讯 11月6日,记者从乌鲁木齐火车南站了解到,乌鲁木齐火车南站至哈密首发D8602次动车票,在开售半小时后便基本售罄,其中乌鲁木齐火车南站窗口售出的票只有20余张。在首发动车票的预订抢购中,互联网和电话订票完胜窗口售票。

  据了解,乌鲁木齐火车南站是目前新疆最大的铁路客运站,每日窗口售出的车票约占全疆窗口售票数量的一半。

  11月6日,在乌鲁木齐火车南站,记者观察发现,乘客在窗口购买动车票的过程,包括出示身份证,询问购买车票车次、报价、付钱、找零及打票等环节,大概两三分钟才能完成,如果采用刷卡支付方式,时间将更长。

  互联网订票则要快捷很多,只要前期完成注册和验证,抢票时提前登录页面,进入发售时间后,几乎在一两秒内便能锁定车票。

  记者在乌鲁木齐火车南站售票窗口电脑显示屏上看到,首位乘客从提出订票到最终交钱出票,前后约两分钟。而此时刷新D8602次列车的余票信息就能看到,这两分钟内减少了50多张车票。

  乌鲁木齐火车南站工作人员表示,这些减少的动车票尽管也包括全疆各地车站窗口及代售点发售的车票,但不会超过10%。互联网订票绝对是主力。

  在5日举行的新疆高铁开通发布会上,乌铁局客运处处长黄新曾表示,目前新疆铁路预订的火车票中,通过互联网订票的比率占到五成。窗口售票数量的快速减少,显示出互联网的日益普及和旅客对互联网订票快捷的认可。

  怎样根据票面信息找座位?

  动车票上含有开车日期、时间、车次、票价、购票人姓名、座位等级、座位号和车厢号等信息,乘客一般都能理解,但对首次乘坐动车的乘客来说,要想迅速找到座位号并不是一件轻松的事,需要知道动车座位号码的排序规则。

  亚心网首席记者 朱翊 摄

  记者了解到,目前动车座位编号采用数字和字母组合的方式表示座席号,数字表示排号,座椅位置采用A、B、C、D、F5个字母表示。新疆使用的CRH5A型动车二等座为3+2布局,即一排是三个座位、一排为两个座位,中间为过道;一等座是2+2布局,即中间为过道,两边各为两排座位。

  在3+2座椅排列中,3人座椅用A、B、C表示,分别代表靠窗、中间和靠走廊位置;两人座椅用D、F表示,分别代表走廊、靠窗位置。2+2座椅排列(包括二等座/餐车的座椅)分别用A、C和D、F表示。

  以乌鲁木齐火车南站卖出的首张二等动车票为例,该票座位信息显示:01车05B号。“01”代表一号车厢,“05”代表第五排,“B”则代表是该排中的B位。

  记者了解到,在12306网站购买动车组火车票,虽然不能先行选座,但在网上支付前,旅客就能知道车票的车厢和座席号。因此,如果不满意网络提供的座位,可以选择取消订单,再重新购买。

  不过,需要注意的是,12306网站规定,一天内3次申请车票成功后都取消订单,当日将不能在网上购票了。(曹华 )

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有