乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

政协委员建议建立全疆统一的大物流市场

来源:新疆网原创  作者:贾梦妍   2015年01月23日 00:16:10
    核心提示:物流企业规模偏小、物流成本高;社会化物流需求和专业化物流供给不足,行业集中度低。1月22日,自治区政协十一届三次会议上,政协委员张晓平为新疆物流业支招,她建议,建立全疆统一的大物流市场。

  新疆网讯(记者贾梦妍)物流企业规模偏小、物流成本高;社会化物流需求和专业化物流供给不足,行业集中度低。1月22日,自治区政协十一届三次会议上,政协委员张晓平为新疆物流业支招,她建议,建立全疆统一的大物流市场。 

  张晓平说,根据中国报告网发布的《中国物流园区市场发展现状及未来趋势研究报告(2014-2018)》,近年来,新疆物流业总体规模快速增长,服务水平显著提高,传统运输、仓储企业实行功能整合和服务延伸,加快向现代物流企业转型。 

  新疆区域物流已形成以公路运输为主、铁路运输为辅、民航和管道运输快速发展的立体运输网络。以石油石化、煤炭、矿产资源、棉花等为主的大宗货物物流,以生产资料、农副产品和生活用品等为主的“干线运输+区域配送”物流,以边境小额贸易为主的口岸外贸物流,成为新疆现代物流业的三个主要特色。 

  但是,截至2013年底,全疆已注册物流企业被中国采购与物流联合会评定为4A级以上的仅12家。新疆的物流业依然存在诸多问题:如企业规模偏小、物流成本仍高;社会化物流需求和专业化物流供给不足,行业集中度低等。 

  张晓平认为,新疆地理位置特殊,是我国连接中亚市场的交通枢纽。物流业发展的空间和前景非常广阔。 

  对此,张晓平建议,进一步深化物流管理体制改革,促进建立全疆统一的大物流市场,实现物流向网络化、信息化和现代化转变。加快建立物流业发展工作协调机制,加强首府、地(州)、市(县)之间的协同合作,统筹整合全疆物流资源,引导合理布局。从而推进与中亚等国家和地区相互进一步开放与物流相关的运输、仓储、货代等领域,加强双边和区域物流合作,努力打造国际物流港,提高国际货物中转能力。

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有