乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

代表建言:以乌鲁木齐为中心打造铁轨“丝路”

来源:新疆网原创  作者:宋建华   2015年01月23日 00:11:37
    核心提示:随着兰新高铁的开通,新疆步入了“高铁时代”,如何以乌鲁木齐为中心,昌吉、吐鲁番等周边城市联动发展打造铁轨上的“丝路”,出席自治区十二届人大三次会议的人大代表纷纷提出了意见和建议。

  新疆网讯(记者宋建华)随着兰新高铁的开通,新疆步入了“高铁时代”,如何以乌鲁木齐为中心,昌吉、吐鲁番等周边城市联动发展打造铁轨上的“丝路”,出席自治区十二届人大三次会议的人大代表纷纷提出了意见和建议。 

  乌鲁木齐 高铁片区打通“一带一路”黄金大动脉

  22日,自治区人大代表艾克拜尔·吐尔洪说,高铁的开通,将缩短内地与新疆之间的时间距离,真正让新疆与内地紧密联系起来,这条黄金大动脉将带动沿线经济的发展。 

  乌鲁木齐要利用好高铁这个铁轨上的“丝路”,按照中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在视察高铁片区时提出的“高度重视高铁片区规划,高起点、高水平、高效益完成建设任务”的要求,为乌鲁木齐丝绸之路经济带核心区建设服务。 

  在今年的乌鲁木齐市政府工作报告中指出,加快建设丝绸之路经济带核心区,要全面建成高铁新客站并投入使用,并开通乌鲁木齐至吐鲁番、库尔勒、准东的城际铁路。 

  高铁片区是兰新铁路第二双线乌鲁木齐枢纽站所在地,也是乌鲁木齐市打造全国性综合交通枢纽城市的重要平台,近年来,乌鲁木齐高铁片区已规划总面积37.2平方公里,核心区8.7平方公里,吸引了42个项目落户,投资总额421亿元。 

  自治区人大代表马锐亚·哈布都拉提出的《关于解决城际铁路在达坂城区设置停靠站点的议案》被作为全团议案提交给大会议案审查委员会。马锐亚·哈布都拉说,兰新高铁贯穿达坂城全境,但作为首府交通的重要组成部分,兰新高铁并未在达坂城区设立停靠站点,使达坂城区继兰新铁路未设站点之后,再次成为铁路客运的盲点。 

  马锐亚·哈布都拉建议相关部门在乌鲁木齐市至吐鲁番城际铁路规划设计中,在达坂城区设一两个停靠站点,“停靠站点带来的发展机遇,对于发展达坂城经济及建设南山旅游产业基地都极为重要。” 

  昌吉 尽快启动乌昌轻轨建设

  自治区两会分组审议中,自治区人大代表、昌吉州党委副书记、州长马雄成说,随着高铁的开通和乌鲁木齐高铁片区的建设,为丝绸之路经济带建设带来了新机遇,建议尽快将乌昌轻轨项目给予立项并列入近期建设计划,构建乌昌区域综合交通体系,带动区域经济融合发展。 

  近年来,尽快开工建设乌昌轻轨的建议一直被提及,随着乌昌经济一体化的发展,乌昌两座城市之间人员往来已经很频繁,乌昌运输通道已日趋饱和,堵车时有发生,建设大运量的轨道运输,对于两地发展都有重要意义。 

  《乌鲁木齐市城市轨道交通近期建设规划(2012-2019年)》中,乌鲁木齐规划的5号轨道线连接乌鲁木齐市和昌吉市,全长36公里;昌吉境内从头屯河开始至昌吉州高新技术产业开发区,全长23公里;6号线连接乌鲁木齐和米东区,全长19公里。乌昌轻轨计划在2015年立项开工建设,2020年建成使用。 

  规划中,连接乌鲁木齐市至阜康的轨道交通有地铁轨道和城际客运铁路两种。其中,地铁轨道交通规划线由乌鲁木齐米东区至阜康市;城际铁路规划线由乌鲁木齐至阜康市。 

  吐鲁番 促进乌-吐经济一体化

  自治区两会分组审议中,自治区人大代表、吐鲁番地委书记张文全说,高铁的开通和高铁客站的建设,为乌鲁木齐带来了机遇,也为距乌鲁木齐只有50分钟车程的吐鲁番带来了机遇,乌鲁木齐-吐鲁番区域经济一体化发展势在必行。 

  一直以来,吐鲁番的定位就是发展乌鲁木齐互补型经济,按乌鲁木齐300多万常住人口计算,吐鲁番平均每年向乌鲁木齐每人输送80公斤蔬菜、一只羊。 

  “高铁开通后,两地的联系势必会很紧密,乌鲁木齐就可以将一些产业放到吐鲁番来,既能促进吐鲁番发展,也会为乌鲁木齐经济发展做保障。”张文全说。 

  目前,吐鲁番机场也在不断完善中,目标是将吐鲁番机场建成年吞吐量三百万~五百万的机场,可以缓解乌鲁木齐航空客流压力。 

  张文全说,在“一带一路”建设中,吐鲁番在蔬菜、旅游等方面都大有可为,希望在“高铁时代”,能建成全疆新的经济增长示范点。

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有