乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

自治区政协十一届三次会议举行第二、三次全体会议

来源:新疆网原创  作者:陈彦仿 贾梦妍   2015年01月22日 00:54:49
    核心提示:1月21日,自治区政协十一届三次会议举行第二、三次全体会议,14位来自各族各界的政协委员作大会发言。

1月21日,自治区政协十一届三次会议第二次、三次全体会议在新疆昆仑宾馆召开。(邹懿摄)

    新疆网讯 1月21日,自治区政协十一届三次会议举行第二、三次全体会议,14位来自各族各界的政协委员作大会发言。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区代主席雪克来提·扎克尔分别出席上午、下午大会,听取大会发言。张春贤强调,政协要在推动社会主义协商民主建设中充分发挥作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,进一步在凝心献计出力上作出新贡献。 

  自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持大会。 

  大会共收到121篇发言材料。会上,蒋平安、祖丽菲娅·阿不都卡德尔、高黄刚、吐逊阿依·阿不力米提、李建新、阿米娜·瓦尔汗、侯汉敏、张尚建、陈旗、赵国明、艾赛提·艾尼瓦尔、王平道、法蒂玛·马合木提、李安民等14位委员,围绕农村法治建设、村级文化阵地建设、规范微电影发展、“五把钥匙”在社区的运用、“奎独乌”区域协调发展、预防青少年犯罪、治理南疆农村早婚多育离婚率高现象、水资源管理等主题先后发言。 

  张春贤对委员的发言一一点赞。他说,大家的发言主题突出,观点鲜明,有很强的针对性和可操作性,体现了专业精神和理论素养,反映了参政议政能力和水平,充满着对新疆各族人民的热爱之情。对大家的意见建议,自治区党委、政府将认真研究吸纳,有关部门要一一作出回应。 

  张春贤指出,过去一年,自治区政协领导班子带领全疆各级政协组织和广大政协委员,紧紧围绕自治区党委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,牢牢把握政协性质,始终坚持“党中央的要求就是我们的任务”,坚持“两个努力”,发挥“我能行”主体意识,坚持做负责任的政协人,各项工作取得了新的显著成绩。广大政协委员认真履职,深入调研,踊跃建言,做了大量卓有成效的工作。自治区党委对自治区政协的工作是十分满意的,对各级政协和广大政协委员的工作是充分肯定的。 

  张春贤强调,政协要在推动社会主义协商民主建设中充分发挥作用。要把学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神、落实好中央要求作为重要政治任务,发挥好政协作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要丰富协商形式,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式。要规范协商程序,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,提高协商民主针对性和有效性。要切实营造畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商气氛。要积极做好协商民主改革相关事项。要善于发现问题、吃准问题,立足实际提出建议,进一步做好凝心、献计、出力各项工作。当前,我们最大的任务是做好群众工作,要把集体智慧发挥出来,用好“五把钥匙”,拧成一股绳,形成一个声音。 

  张春贤强调,政协要在可持续发展和“把新疆建设成为最洁净的地方”中担当重任。充分发挥政协联系面广、人才荟萃的优势,动员全社会力量积极参与到生态环境保护中来。全疆各级党委政府和各部门各单位都要积极支持和配合政协开展工作。希望政协敢于担当、主动作为,抓紧制定有关方案,积极采取有效措施,坚决完成这一重大、艰巨而光荣的任务。2015年是攻坚克难、创造新业绩的一年,希望全疆各级政协组织和全体政协委员新年要有新气象,新年要有新变化,新年要有新开端。 

  下午,在认真听取委员发言后,雪克来提·扎克尔说,几位委员围绕丝绸之路经济带信息大通道建设、农牧民返贫问题、加快养老护理机制建设等方面作了很好的发言,听后很受启发,对进一步做好政府工作是很大支持。自治区经济社会发展取得的成就,凝结着各族各界政协委员的辛勤努力。新的一年,希望各族各界政协委员紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥“智力库”、“人才库”、“智囊团”的优势,发挥人民政协联系各族各界社会人士的纽带作用,团结各方,聚集人才,集思广益、群策群力,共同开创自治区各项工作新局面。 

  韩勇、黄卫、肖开提·依明、宋爱荣、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、李学军、钱智、史大刚、马敖·赛依提哈木扎、田文分别到会听取发言。 

  自治区政协副主席刘晏良、热孜万·艾拜、李湘林、毛肯·赛衣提哈木扎、巨艾提·伊明、刘志勇、刘建新、弯海川、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、阿不都力提甫·阿不都热依木,秘书长刘振强出席会议。(记者陈彦仿 贾梦妍)

(点击进入专题)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有