乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆可复制上海自贸区经验

来源:新疆网原创  作者:苏军亚   2015年01月22日 00:48:19
    核心提示:1月21日,在自治区十二届人大三次会议乌鲁木齐代表团分组审议中,自治区人大代表刘玉成建议,在新疆复制上海自贸区经验。

  设立自贸区可以说是加快经济发展最便利、最快捷、最有效的途径,即使现在还不具备申请设立条件,也要尽快着手谋划。

  21日,在自治区十二届人大三次会议乌鲁木齐代表团分组审议中,自治区人大代表刘玉成提出在新疆复制上海自贸区经验。(本报记者边兰兰摄)

  新疆网讯(记者苏军亚)“新疆是经济后发区,要实现后发赶超,关键是要依托地缘优势,抓住丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,推进申请设立自贸区。”1月21日,在自治区十二届人大三次会议乌鲁木齐代表团分组审议中,自治区人大代表刘玉成建议,在新疆复制上海自贸区经验。 

  习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第六次会议上提出,上海自贸区取得的经验,要在更大范围播种扩散,尽快开花结果,对试验取得的可复制可推广的经验,能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国推广的要推广到全国。 

  政府工作报告中提出,2015年自治区要开创丝绸之路经济带核心区建设新局面,支持乌鲁木齐亚欧经贸合作实验区建设,加快喀什、霍尔果斯经济开发区,中哈霍尔果斯边境经济合作中心,阿拉山口、喀什综合保税区建设。 

  刘玉成认为,在此基础上还应把设立自贸区提上政府议事日程。设立自贸区可以说是加快经济发展最便利、最快捷、最有效的途径,即使现在还不具备申请设立条件,也要尽快着手谋划。 

  刘玉成说,目前在全疆从区位优势、发展状况来看,喀什经济开发区、霍尔果斯经济开发区和乌鲁木齐相对来说更具备申请设立自贸区的条件。 

  自治区人大代表阿不都热依木·阿不力孜建议,乌鲁木齐应该借鉴上海自贸区建设的经验,结合国家西部开发开放政策,依托乌鲁木齐独特的资源条件,有目标、有步骤、有针对性地逐步推进自由贸易园区建设,加大同周边中亚国家的经济合作与贸易往来,吸引西亚、欧洲企业投资,打造西部自由边境贸易实验区。 

  在第九届丝绸之路市长论坛暨2014年丝绸之路经济带城市合作发展论坛上,不少与会嘉宾也提出,面向中亚乃至欧亚的自贸区建设可从乌鲁木齐试点。 

  国家发改委综合运输研究院研究员王彦庆说,乌鲁木齐国际物流枢纽基地的发展战略定位之一,就是要建成向西开放的自由贸易园区。形成东有上海自贸区向东开发开放,西有乌鲁木齐自贸区向西开发开放的东西互动、内外融通大开放格局。 

  “我们应该提前做好人才等相关准备,安排自治区的一家大企业进驻上海自贸区,组织相关部门人员去深入学习自贸区运营、法律法规制定等经验,一旦乌鲁木齐市自贸区获得批准后,我们就有了一批成熟的自贸区相关人才,有力助推工作开展。”阿不都热依木·阿不力孜说。

(点击进入专题)

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有