乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐代表团全团聚焦盐湖、柴窝堡湖环境

来源:新疆网原创  作者:宋建华   2015年01月22日 00:37:04
    核心提示:“全面启动柴窝堡湖、盐湖综合治理已迫在眉睫,一旦柴窝堡湖消失了,乌鲁木齐就会出现一个腾格里沙漠,到时一切都晚了。”1月21日,出席自治区十二届人大三次会议的自治区人大代表、市人大常委会主任阿不都热依木·阿不力孜说。

    新疆网讯(记者宋建华)“全面启动柴窝堡湖、盐湖综合治理已迫在眉睫,一旦柴窝堡湖消失了,乌鲁木齐就会出现一个腾格里沙漠,到时一切都晚了。”1月21日,出席自治区十二届人大三次会议的自治区人大代表、市人大常委会主任阿不都热依木·阿不力孜说。 
    阿不都热依木·阿不力孜的痛心成为乌鲁木齐代表团代表们的共识,大家纷纷为柴窝堡湖的治理出谋划策。 
    连续三年关注柴窝堡湖 
    作为在柴窝堡湖边长大的人,自治区人大代表、达坂城柴窝堡小学副校长马锐亚·哈不都拉说,当了三年自治区人大代表,她关注了三年柴窝堡湖治理问题,并将其建议带到两会上。 
    经过调研,马锐亚说,目前,柴窝堡湖丰水期水面面积只有14.8平方公里,水深不足50厘米。与柴窝堡湖毗邻而居的盐湖,现平均水深1米,水域面积不足20平方公里,较2002年水域面积缩小近一半,东盐湖、南湖现已干枯,大风扬起的盐硝成为首府沙尘源头。 
    她说,近年来,市委、市政府不断加大对生态的保护和修复力度,朱海仑书记在今年市委十届七次全委(扩大)会上就提出要“抓好柴窝堡湖水源地保护和达坂城镇湿地抢救工程”。 
    为减缓地下水位急剧下降,2013年8月起将柴西、柴北水厂调整为备用水源,夏季进行限采,冬季禁采。推行休耕举措,对柴窝堡湖流域20726亩耕地进行了休耕,关停机井24眼,节水补湖……但柴窝堡现状仍不容乐观。 
    马锐亚的建议得到了代表团的重视,经修改后最终形成了乌鲁木齐代表团全团议案提交给大会议案审查委员会。 
    自治区人大代表、自治区环保厅党组副书记、厅长杜力洪·阿不都尔逊说,近年来围绕大气污染治理,乌鲁木齐出台了一系列举措,取得了成就,而当下的另一重点工作就是水源治理问题,这个问题首当其冲就是柴窝堡湖治理。 
    上下联动为柴窝堡湖“输血” 
    作为全团议案,《关于全面启动柴窝堡湖、盐湖生态治理的议案》提出了进一步解决柴窝堡湖的建议。 
    统筹管理白杨河、阿拉沟河、大河沿河三条跨地区河流,尽快编制流域规划、明确三条跨地区河流乌鲁木齐和吐鲁番用水比例。目前自治区已成立白杨河流域管理机构,建议自治区水利厅将阿拉沟河、大河沿河一并交由白杨河流域管理处进行统一管理。 
    将柴窝堡湖引水补湖工程建设纳入自治区水利重点支持的项目计划中,尽快开工建设白杨河控制性工程建设。根据自治区水利厅批复《乌鲁木齐水资源利用初步规划》,乌鲁木齐计划建设黑沟、阿克苏河、高崖子三座水库,通过压减农业用水等各种措施,向柴窝堡湖每年调水4000万立方米。 
    计划通过实施5~8年的补水措施,初步恢复柴窝堡湖水面,彻底解决柴窝堡湖水面锐减、湖周边沙化、荒漠化的生态危机。建议自治区支持将引水补柴窝堡湖工程纳入全疆水利重点工程计划中,给予项目和资金支持。

(点击进入专题)

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有