乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

政协委员会上聊“新疆特色” 打造清真美食之都

来源:新疆网原创  作者:贾梦妍   2015年01月22日 00:11:28
    核心提示:特色餐饮、特色手工业是新疆对外宣传的亮点之一,昨日,政协委员们在会上热议“新疆特色”。

 

  2014年10月26日,在第四届中国清真美食文化节现场,厨师用直径1.8米的大锅烹制新疆特色土鸡焖饼。(资料图片)    

  新疆网讯(记者贾梦妍)特色餐饮、特色手工业是新疆对外宣传的亮点之一,昨日,政协委员们在会上热议“新疆特色”。 

  特色餐饮:缺少具有全国影响力的品牌 

  香酥的馕、可口的抓饭、让人流口水的烤肉……昨日,政协委员们热议起新疆小吃时,建议将新疆打造成“清真美食之都”。 

  新疆特色餐饮以独特魅力,在中华大家庭丰富多彩的美食文化中独树一帜。然而,政协委员们却觉得有些遗憾,人们谈论新疆美食时,却叫不出品牌。 

  “不像一提烤鸭,人们第一个想到的是北京的全聚德;说起包子,人们就能想到天津的狗不理。”政协委员韩强说。 

  虽然全国各地都有大大小小的新疆饭馆,但却没有具有全国影响力的品牌。 

  “还是缺少‘领头羊’!”乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松一针见血指出:“整个新疆都缺少知名度高、规模较大的餐饮企业。举个例子,要在乌鲁木齐摆一百桌的大宴席,就找不到一家如此规模的酒店。企业的力量薄弱,在新疆都发展不起来,更别说去内地发展了。” 

  民建新疆区委会认为,餐饮业要做得好,特色是关键。餐饮业要做大做强,标准是核心。2014丝绸之路国际食品展览交易会暨第四届中国清真美食文化节上,新疆特色小吃标准发布,包括馕、大盘鸡、抓饭、烤肉、丸子汤、拌面、粉汤7种小吃,为新疆特色餐饮业标准化发展开辟了道路。 

  民建新疆区委会建议,以将新疆打造成为丝绸之路经济带上的“清真美食之都”为目标,积极探索成立“新疆传统特色小吃产业园”。 

  特色手工业:培养接班人 

  新疆优秀的传统民族手工艺品历史悠久,影响深远。这些特色不仅与人们的生产生活联系紧密,而且能带来巨大的商业价值,可以利用这些特色产业促进当地经济发展。 

  喀什的民族手工艺品制作、和田的民族织毯、喀什和克州的民族木工雕刻等,都是新疆少数民族的传统特色手工业。 

  然而,随着时代的发展,从事新疆民族手工艺品制作的能工巧匠越来越少。 

  “不能让这些新疆特色后继无人。”九三学社新疆区委会建议,将民族特色产业与职业教育联系起来,培养接班人和技能型人才。对民间传统艺术及手工艺(如麦盖提刀郎木卡姆、泽普米朗木雕、莎车丝毯、英吉沙小刀、疏附民族乐器制作等)进行深入挖掘、探索、研究、创新,将其纳入职业教育技能培训范畴。 

  每年拿出专项资金用于特色职业教育学生生活补助、专业教师培训、特色专业建设。聘请民间传统艺人、小作坊主和能工巧匠,让他们在学校指导实践教学,并下基层收集、整理、翻译资料,将民间传统艺术及手工艺与现代职业教育技术理论相融合,编写富有地方特色的职业教育教材。结合当地优势资源,培养民族文化艺术人才和民族传统手工艺制作人,推动当地经济发展。

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有