乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

聚焦自治区两会:新疆出台丝绸之路经济带核心区实施意见

来源:亚心网  作者:刘书成 丁建仁   2015年01月21日 09:13:38
    核心提示:“新疆已经出台丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划”,在打通丝绸之路经济带交通通道方面,将分北、中、南三线推进,促进中国新疆与丝绸之路经济带沿线国家互惠互利。

  新疆网讯 “新疆已经出台丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划”,在打通丝绸之路经济带交通通道方面,将分北、中、南三线推进,促进中国新疆与丝绸之路经济带沿线国家互惠互利。

聚焦自治区两会之现场:新疆出台丝绸之路经济带核心区实施意见

  制图/杨波 

  20日,政府工作报告中指出,“去年我区在不断扩大对内对外开放方面,出台丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划”。博州代表团代表在讨论政府工作报告时就聚焦于此。 

  人大代表、博州党委副书记、州长奥曲尔说,中央经济工作会议把“一带一路”摆在三大区域发展战略首位,新疆丝绸之路经济带核心区战略地位更加凸显,博州将紧紧抓住“一带一路”建设重大历史机遇,扎实推进新疆丝绸之路经济带核心区建设。 

  人大代表、自治区发改委主任张春林说,今年,我区将加快落实丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划,加快五大中心建设,按照北、中、南通道建设规划。 

  据介绍,丝绸之路经济带国内段的空间格局主要是北中南三条大通道,分别从我国东部经济最发达的3个经济圈出发,依托国内现有交通干线,自东向西贯穿沿线重要节点城市,经新疆通向中亚、西亚、南亚和俄罗斯等。 

  其中,北通道起于“环渤海经济圈”,自京津唐经山西、内蒙古,从伊吾进入新疆,再经北屯、吉木乃西出哈萨克斯坦至俄罗斯;中通道起于“长三角经济圈”,自上海沿第二座亚欧大陆桥横穿我国中原、西北诸省区,由哈密进入新疆,再经乌鲁木齐、精河,分别从阿拉山口和霍尔果斯出境直通中亚至欧洲;南通道起于“珠三角经济圈”,自广东经湖南、重庆、四川、青海,由若羌进入新疆,再经和田、喀什,南下至印度洋沿岸的瓜达尔港。 

  新疆不仅是这三大通道的交汇地,更是亚太与欧洲两大经济圈的重要节点和枢纽,占据着天时地利人和的优势,一旦3条通道打通,可以与疆内现有十大口岸连接起来,形成全面对外开放格局。

(点击进入专题)

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有