乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

2014年新疆25类150项重点民生工程全部兑现

来源:新疆网原创  作者:苏军亚   2015年01月21日 01:02:13
    核心提示:过去一年,自治区公共财政用于民生建设支出占总支出的70.3%。政府承诺的25类150项重点民生工程全部兑现。

  新疆网讯(记者苏军亚)过去一年,自治区公共财政用于民生建设支出占总支出的70.3%。政府承诺的25类150项重点民生工程全部兑现。农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入为8296元、22160元,分别增长13.7%、11.5%,增速连续三年居全国前列。南疆四地州基本实现14年免费教育,社会事业蓬勃发展,创新型新疆建设不断推进。

  民生改善成效显著

  第五个民生年建设深得民心,自治区公共财政用于民生建设支出占总支出的70.3%。政府承诺的25类150项重点民生工程全部兑现。农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入为8296元、22160元,分别增长13.7%、11.5%,增速连续三年居全国前列。新增就业47万人。贫困人口减少41万人。

  为民生者得民心

  点评:连续五个民生建设年,解决了一系列涉及群众切身利益的问题,各族群众频频点赞。

  第六个民生建设年,惠民图谱已经绘就,“确保用于保障和民生的财政支出不低于公共财政预算支出的70%,确保人民生活质量不断提高”,铮铮誓言,回应期待。为民生者得民心,民心所向,胜之所往。

  大力推进生态文明建设

  严格控制主要污染物排放量,坚决落实脱硝、除尘电价等减排政策。强制火电、水泥、钢铁等新标准实施和棉浆粕企业提标改造。对24家重点废气排放企业、10家棉浆粕、粘胶纤维企业限时完成减排任务。加强水污染防治、固体废物管理、重金属污染防治和危险废物管理督查工作,推进湖泊生态环境保护试点和自然保护区综合管理。乌鲁木齐大气污染治理取得实质性进展。

  尊重自然顺应自然

  点评:要发展的金山银山还是生态的绿水青山,早已不是一道选择题。正如习近平总书记强调的:“绿水青山就是金山银山。”新疆的跨越式发展离不开良好生态环境,这是软实力;各族人民的美好幸福生活更需要良好生态环境,这是硬杠杠。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设大美新疆,这是必由之路。

  社会事业蓬勃发展

  教育、科技、卫生、文化等事业不断取得新进步。南疆四地州基本实现14年免费教育。工业化和信息化融合示范企业、可持续发展试验区和智慧城市建设不断加快。现代文化引领和科技教育支撑作用不断增强。创新型新疆建设不断推进。

  更大投入社会事业

  点评:繁荣发展社会事业,是促进社会公正、增进人民福祉的有效途径。教育、医疗、养老、社会保障等等,是广大人民最关心、最直接、最现实的利益问题,是人民新期待的集中所在。民有所呼,我有所应,不断加强社会事业建设,以更大的投入和更有力的举措推动社会经济协调发展,方显民生优先、群众第一、基层重要。

  大力支持兵团建设

  2014年,兵团生产总值增长16%,固定资产投资增长16%,城镇常住居民人均可支配收入增长10%,连队常住居民人均可支配收入增长12.5%。

  为建设新疆作出新贡献

  点评:2014年,新疆生产建设兵团迎来了成立六十年大庆。60年来,兵团为推动新疆经济社会发展,维护新疆稳定发挥了重要作用。期待兵团在各级党委、政府的支持下,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新的更大贡献。

(点击进入专题)

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有