乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

大雾裹城 20日乌鲁木齐气温猛降10°C

来源:新疆网原创  作者:梁乐   2015年01月20日 22:17:11
    核心提示:20日,一场大雾包裹首府,主城区出现大面积雾凇,气温猛降10℃,此前若即若离的冬天终于霸气回归。而本周末,缺席已久的冷空气挥师而来,主城区将出现明显的降雪降温天气。

  图为20日,在八钢八一路,道路两旁的树枝上挂满了雾凇。 (记者刘志龙摄)

  新疆网讯(记者梁乐)气温动辄升至零上,我们不禁要问:“冬天都去哪了?”昨天,一场大雾包裹首府,主城区出现大面积雾凇,气温猛降10℃,此前若即若离的冬天终于霸气回归。而本周末,缺席已久的冷空气挥师而来,主城区将出现明显的降雪降温天气。 

  昨天凌晨,浓雾逐渐在首府弥漫开来,在天山区的气象观测站,能见度一度仅有34米。当日6时,市气象台发布了本月以来的第三个大雾黄色预警信号,早间的上班高峰期,城南最大能见度也仅有50米,给交通出行带来一定影响;城北能见度稍好,普遍在500米左右。 

  “外面好冷啊……”赶早高峰的上班族们裹得严严实实。根据市气象台的监测,昨晨主城区最低气温达到-13.2℃,这也是自1月1日的-14.2℃之后,主城区出现的今年第二低温,而当天的高温也仅维持在-10℃左右。但19日主城区最高气温还一度升至2℃。一场大雾,使得气温骤降10℃。 

  气温的剧烈下降,使得悬浮在空气中的雾滴迅速凝结,部分地区出现雾雪,但由于不是系统性天气,而且持续时间较短,并没有形成有效降水。雾滴凝结后的晶体附着在树枝或电线上,形成了洁白的雾凇景观,市民纷纷拿出手机留影。 

  市气象台台长王健介绍,截至19日,今年1月中旬气温较历年同期偏高6℃左右,偏高幅度历年罕见。而放眼全国,大部分地区也正在经历“暖冬”。但气象专家说,虽然温暖的气温让人体感到舒适,但气温偏高使得积雪加速融化,空气湿度较大,为大雾形成创造了有利条件。而对乌鲁木齐来说,1月以来出现的雾天较历年同期偏多。 

  不过“暖冬”有望在周末结束。王健介绍,24日夜间到25日白天,城区、米东区、南郊和南山山区有小雪,局部达中雪,达坂城多云,并有5级偏西风,预计各区气温下降5℃左右,市民需提前做好防寒准备。 

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有