乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆维吾尔自治区政府工作报告摘要

来源:天山网  作者:   2015年01月20日 14:46:55
    核心提示:1月20日上午10时30分,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第三次会议在新疆国际会展中心举行开幕会,听取和审议自治区副主席、代理主席雪克来提·扎克尔作政府工作报告。

  雪克来提·扎克尔作政府工作报告 

  1月20日上午10时30分,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第三次会议在新疆国际会展中心举行开幕会,听取和审议自治区副主席、代理主席雪克来提·扎克尔作政府工作报告。 

  自治区十二届人大三次会议开幕 

  1月20日上午10时30分,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第三次会议在新疆国际会展中心开幕,大会主席团常务主席张春贤主持会议。 

  【2014年工作回顾】 

  雪克来提·扎克尔:预计完成地区生产总值9200亿元,增长10% 

  经济增速全国前列。预计完成地区生产总值9200亿元,增长10%,增幅高于全国平均水平2.6个百分点;公共财政预算收入1282.6亿元,增长13.7%;社会消费品零售总额2279.65亿元,增长11.8%。居民消费品价格涨幅2.1%。 

  2014年全社会固定资产投资首次突破万亿大关 

  过去一年,全社会固定资产投资首次突破万亿大关,达10185亿元、增长25%,总额为2009年的3.6倍。投资结构不断优化。民间投资积极活跃。投资贡献率为43.9%。一批事关全局发展的水利、交通重大基础设施和重点基础产业开工建设。兰新铁路第二双线全线贯通,新疆跨入高铁运营新时代。 

  粮食生产连续七年丰收 

  农业保障能力增强。粮食生产连续七年丰收,总产1435万吨;棉花总产451万吨;特色林果总产650万吨;以肉羊肉牛生产为重点的畜牧业发展取得新成效。特色农业竞争力增强,设施农业质量和效益稳步提高。 

  自治区公共财政用于民生建设支出占总支出的70.3% 

  民生改善成效显著。第五个民生年建设深得民心,自治区公共财政用于民生建设支出占总支出的70.3%。政府承诺的25类150项重点民生工程全部兑现。农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入为8296元、22160元,分别增长13.7%、11.5%,增速连续三年居全国前列。新增就业 47万人。贫困人口减少41万人。 

  坚决维护社会大局稳定 

  坚决维护社会大局稳定。我们面对严峻复杂的反恐维稳形势,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻党中央、自治区党委决策部署,高举宪法旗帜,贯彻民族区域自治制度,落实党的民族政策、宗教政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆治疆方略,坚持打击暴恐犯罪的一手要硬,教育疏导各族群众的一手也要硬,坚持反暴力、讲法治、讲秩序,全力维护社会稳定。 

  狠抓全面深化改革部署落实 

  狠抓全面深化改革部署落实。我们坚决贯彻十八届三中全会精神,按照自治区党委八届六次全委(扩大)会议关于全面深化改革的部署,锐意推进改革。强化顶层设计,以深化国资国企改革、加快混合所有制经济发展、推进政府职能转变、强化财税体制改革、推动生态文明建设为重点,推出系列重大改革举措。 

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有