乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

聚焦自治区两会之建议:城镇化建设先知晓民意再入手

来源:亚心网  作者:于惠如   2015年01月20日 12:14:58
    核心提示:“新型城镇化”这个热词,正悄悄地改变着新疆。推进城镇化建设在新疆已经开篇,并积极稳妥地推进着。

  民建新疆区委会建议:先有民意支撑再理性规划 

  新疆网讯 “新型城镇化”这个热词,正悄悄地改变着新疆。推进城镇化建设在新疆已经开篇,并积极稳妥地推进着。然而,如何才能在提高城镇建设水平过程中做到“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁?”民建新疆区委会建议,要广泛征求和客观掌握民意。 

  新型城镇化是现代化的必然趋势,也是广大农民的普遍愿望,它不仅可以带动巨大的消费和投资需求,创造更多就业机会,还能让农民致富、造福人民。 

  然而,城镇化是一个复杂的过程,不能靠摊大饼,要因地制宜地推进。同时,还要注意防止城市病,不能一边是高楼林立,一边是乡村的深度凋敝和大量消失。 

  民建新疆区委会认为,有些地方在缺乏产业支撑的情况下,盲目开建新型农村社区,导致农民上了楼却留不下来,或者干脆拒绝上楼。主要原因有三:一是缺乏民意支撑;二是缺乏理性规划;三是受农民素质制约,缺少合适产业支撑。 

  为此,民建新疆区委会建议,首先,在全面客观掌握民意的基础上对城镇化建设进行科学决策。可以通过问卷调查,依托各级乡镇、村委会组织进行专项调研,及时公示结果,如对结果有异议且比例超过30%以上的,须对原结果进行必要审查直至推翻重来,确保每一项决策的出台都建立在知晓民意的基础上。 

  其次,在了解民意的基础上,理性规划,从细节入手,将水、电、暖、公路、医疗、购物、教育等基本公共服务设施纳入统一规划,并组织专家加强可行性论证,有条件的农居在政府许可的范畴内可进行自主改造,无条件的统一服从并纳入政府规划,确保万无一失。 

  最后,以当地农民生存特点和平均文化素质水平为主要依据,优先考虑能和新疆本地资源优势相结合、属于劳动密集型的生产制造业或一产服务业,可适当考虑引进部分技术密集型行业。 

  □新闻背景 

  规划先行把脉城市发展 

  2014年7月,《新疆城镇体系规划(2014-2030)》经国务院同意,由住房城乡建设部批复同意实施。 

  推进新疆城镇化建设从此有了“抓手”。《奎独乌区域城镇协调发展规划》编制工作启动;石河子市、玛纳斯县总体规划对接协调会议加强了相邻区域规划的协调;完成了《新疆新型城镇化发展研究》课题编写工作;编写了《关于加快推进新疆新型城镇化发展的指导意见》。目前,全区12个地州城镇体系规划和24个城市、68个县城、785个镇(乡、场)总体规划和8839个村规划编制工作已全部完成,农村规划发展蓝图已初步形成。 

  根据新型城镇化要求,推进农村转移人口市民化,很重要的一项工作就是让进城农民工能够在城市扎根。 

  但是,与全国众多地方一样,我区城镇化发展过程中也存在诸多问题。新疆建设规划设计研究院总规划师、自治区规划管理委员会专家委员陆易农介绍,我区城镇化水平仍然滞后,区域发展不平衡,乌鲁木齐城市规模独大,但与其应当承担的区域辐射带动功能还有较大差距。 

  此外,区内二级中心城市规模偏小,区域辐射影响力弱,而地州中心城市之间距离大,对边远地区、边境地区的辐射带动力弱。(据新华网)

(点击进入专题)

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有