乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

自治区政协委员参与编写双语手机软件

来源:新疆网原创  作者:贾梦妍   2015年01月20日 09:17:37
    核心提示:能随时随地学习汉语或维吾尔语,并且快速掌握,这是自治区政协委员、民建新疆区委会专职副主委张尚建参与编写双语手机学习软件的初衷。

1月19日,张尚建演示“汉维双语手机学习软件”的使用方法。(记者陈星宇摄)

  新疆网讯(记者贾梦妍) 能随时随地学习汉语或维吾尔语,并且快速掌握,这是自治区政协委员、民建新疆区委会专职副主委张尚建参与编写双语手机学习软件的初衷。 

  1月19日,在自治区政协十一届三次会议上,张尚建拿着手机跟身边的委员们分享他参与编写的“汉维双语手机学习软件”,并向委员们演示使用方法。 

  点开软件,主页弹出维汉双语字幕,根据需要,可以在汉语目录下查找维语词汇、句子,张尚建输入“你吃饭了吗”手机屏幕下方同时弹出一行维语,轻点维语字幕,整句话便被朗读出来。输入维语也同样。 

  张尚建介绍,该软件是由中华职业教育社、深圳大学联合开发的,他参与了软件课程的编写。 

  软件分为“语言桥”和“汉维双语日常会话”两部分。“语言桥”中装入2000多个词语和700多个句子,“汉维双语日常会话”共有42课时,按照情景分类为会面、工作、购物等,课文和词汇都具有反复朗读功能。 

  张尚建说,他想让学双语的人使用该软件后,能听得懂、说得出。 

  张尚建致力于开发并推广双语手机学习软件源于去年的“访惠聚”活动。 

  在南疆,张尚建发现,在少数民族聚居区,汉族干部去了以后交流困难,双方语言不通影响了办事效率,让下派干部摸不清状况,也没办法和群众交流,一些干部为了更好地融入其中,只好随身带个翻译。 

  可在张尚建看来,求人不如求己,经过多次在南疆的调研,张尚建坚定了开发双语手机学习软件的信念。 

  张尚建第一次编辑好课程后,带着手机再次来到南疆,和少数民族群众交流,完善双语课程的编排。 

  前几天,张尚建又重新编排了几句常用词汇、句子,改良后的双语手机学习软件操作更加简便,内容更加丰富。 

  “效果不错,我现在天天拿着它学维语。”张尚建说。 

  张尚建认为,在新疆,双语教育应该社会化,他会不断完善双语手机学习软件,用自己的实际行动推动双语教育的发展。

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有