乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

代表委员建言“访惠聚”活动

来源:新疆网原创  作者:王磊 贾梦妍 陈彦仿   2015年01月20日 09:16:27
    核心提示:2015年“访惠聚”工作即将开始,在自治区十二届人大三次会议和自治区政协十一届三次会议上,自治区人大代表和自治区政协委员们纷纷建言献策。

  代表委员建言“访惠聚”活动 

  对口下派 人尽其才

  新疆网讯(记者王磊 贾梦妍 陈彦仿) 2014年,全疆各级机关抽调20万名干部下基层,开展为期三年的“访惠聚”活动。2015年“访惠聚”工作即将开始,为了贯彻落实中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区“访惠聚”活动表彰动员大会上的重要讲话精神,进一步做好工作,在自治区十二届人大三次会议和自治区政协十一届三次会议上,自治区人大代表和自治区政协委员们纷纷建言献策。 

  变输血为造血 

  自治区人大代表马依彤认为,自治区“访惠聚”工作组的一项重要任务就是变输血为造血,通过几年的下派,提高当地自身执政管理水平,调动起当地干部的主动性,提高素质,转变作风,巩固成果,给当地留下一支永远不走的基层干部队伍。 

  马依彤所在的新疆医科大学第一附属医院的下派点在和田地区墨玉县的3个村,马依彤曾走访过,“工作组给村民们办了实实在在的好事,老百姓是热情的,尤其是下派干部发挥医疗专业的优势,深受老百姓欢迎。” 

  在过去的一年,新疆医科大学第一附属医院的下派工作组与该院在墨玉县的下乡医疗队结合起来,深入农村,为村民带去内科、外科、妇科以及检验科室等基本医疗服务。 

  今年,新疆医科大学第一附属医院还将发挥专业优势,继续加大力度,下派人员由原来的5人增加到9人,其中至少有4名医生住村,为当地行动不便的老人及慢性病患者上门送医送药,零距离服务。 

  此外,还将为乡村医疗机构添置一批小型医疗设备,并指导培训当地医疗技术人员,将实用的医疗方法传授给他们。 

  马依彤表示,自治区“访惠聚”活动是一个聚民心、得民心的好项目,授人以鱼不如授人以渔,自治区各单位的精兵强将言传身教,以身作则,带动当地基层干部队伍建设,相信可以留下一支实实在在永远不走的队伍。 

  选派社区需要的人员 

  对于即将开始的新一轮“访惠聚”工作,自治区政协委员韩强建议:“访惠聚”工作能否考虑帮扶社区实际,选派社区最需要的人员。 

  韩强说,初到社区,很多干部会摸不着头脑,在明确帮扶部门和选派干部时,应结合社区实际,充分考虑干部年龄、性别和是否懂双语等因素,提高针对性,促进基层工作。 

  同时,在工作组组长配备上,要注重政治素养、组织协调能力和基层工作能力,为确保工作成效,建议每批工作组成员交接时,原工作组成员留任一名骨干,发挥好“传帮带”作用。 

  韩强的建议得到乌鲁木齐市民政局“访惠聚”工作组组长王军的赞同,在天山区黑甲山片区管委会后街社区工作了一年的他深有感触。 

  “到了基层才知道基层干部的辛苦,为了能真正为辖区居民办实事,我认为留任一名下派干部的做法很有必要,不仅可以让新的工作组能尽快上手社区工作,而且还能将过去一年好的经验做法传承下去。”王军说。 

  王军也提议,扩大“访惠聚”工作组之间的经验交流范围,组织跨地区经验交流会,搭建经验交流平台,开展各级工作组座谈、观摩,相互借鉴和相互学习,提高各级工作组的工作积极性和主动性。 

  严把下派人员素质关 

  针对“访惠聚”工作,自治区政协委员周殿生认为,这既是一次党员干部受教育、基层群众得实惠的重要举措,又是进一步凝聚党心民心的德政工程。 

  怎样将该活动落到实处,周殿生说,必须以高度的政治责任感,严把下派人员素质关。 

  “访惠聚”活动开展的实效不仅在于每个工作组的人数,关键是在每个成员的整体素质如何,派出单位对人员的选拔一定要突出政治立场坚定,工作作风良好,宁缺毋滥。 

  周殿生说,要有一颗为群众解决问题的热心,经常深入到田间地头,必要时与群众一起边干边了解情况,与群众打交道需要诚心诚意才能换得他们的信任。 

  工作组成员不但要政治素质好,文化水平较高,还要把中央和自治区的各项惠民政策向群众宣传好,并促进落实,尤其是对广大群众关注的最低生活保障制度、安居富民房建设、农村合作医疗、劳务输出等问题,要加强宣传教育引导,落实好各项惠民政策,重点是惠民资金、物资的发放以及村级各类项目资金的使用,此项工作务必做到阳光透明,住村工作组要发挥监督作用。 

  “还要有勇于面对问题、敢于触碰棘手问题的信心,要善于关注、发现影响到社会稳定、影响到干群关系等问题,通力合作力求在最短时间能给予解决答复,给广大群众一个明白。”周殿生说。

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有