乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

委员支招丝绸之路经济带:建设向西“信息高速公路”

来源:新疆网原创  作者:陈彦仿   2015年01月20日 09:13:41
    核心提示:怎样创新合作模式?使丝绸之路沿线区域紧密合作,再现辉煌,在此次自治区政协会议上,政协委员们对此提出了不同的建议。

分组讨论时,政协委员尤江斌就建设丝绸之路经济带提出建议。(记者陈星宇摄)

  委员支招丝绸之路经济带建设 

  在乌鲁木齐设置试验区建设向西“信息高速公路”

  新疆网讯(记者陈彦仿) 丝绸之路曾经在东西方经济、贸易往来中起到了至关重要的作用。如今,丝绸之路再次被提出,成为联系欧亚各国经济、深入合作的重要模式。 

  怎样创新合作模式?使丝绸之路沿线区域紧密合作,再现辉煌,在此次自治区政协会议上,政协委员们对此提出了不同的建议。 

  在乌鲁木齐设置试验区 

  在未来“一带一路”(即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设中,乌鲁木齐市要建成“五大中心”(即交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、文化科技中心、医疗服务中心),五大中心将突显乌鲁木齐在丝绸之路经济带核心区域的地位。 

  自治区政协委员、民盟新疆区委会专职副主委尤江斌说,应该将丝绸之路经济带试验区设置在乌鲁木齐。 

  他说,乌鲁木齐可以成为国家的西大门,其具有较强的产业基础和综合配套能力,全市GDP和工业增加值占新疆的四分之一左右。进出口贸易和实际利用外资占比超过四成,对带动新疆开放型经济发展具有举足轻重的作用。可借鉴沿海地区特殊经济区域改革创新的经验,以乌鲁木齐等中心城市为依托,建设丝绸之路经济带核心试验区,探索沿边开放的新模式。 

  尤江斌说,亚欧合作试验区还应以铁路、公路、民航和管道场站建设为基础,规划建设好高水平物流集散平台,做好立体运输资源整合工作。 

  完善海关、质检、税务、工商等便利化服务体系,打造多式联运的一体化综合物流园,使乌鲁木齐成为亚欧国际大通道上各国经贸往来、科教文卫等各种资源的聚集地。 

  建设经济带“信息高速公路” 

  民盟新疆参政议政委员会委员、新疆社会科学院经济研究所所长、研究员宋建华认为,建立丝绸之路经济带,先要实现信息高速化。 

  建设以新疆为枢纽的西向信息高速公路,覆盖周边11个国家,并进而建立我国通过欧亚大陆连接西亚和欧洲的信息网络通道,优化信息网络空间布局。 

  宋建华说,信息高速公路的建设将加速亚欧区域经济的一体化,加快促进亚欧地区的产业结构调整和转型升级,加快各国ICT(信息和通信技术)产业的发展,促进信息技术的深度应用,提升信息服务的质量与水平,扩大信息消费,更好应对全球竞争。 

  如今,能源、交通、物流等通道的建设都离不开安全、通畅的信息网络通道支撑。尤其是现代物流业更是以宽带网络为基础,信息技术为支撑。 

  建设丝绸之路经济带信息高速公路,推动地区通信网络一体化,可加强上海合作组织成员国在通信和信息产业领域的交流与合作,既符合上海合作组织发展要求,也体现我国政府对上海合作组织承担的义务。 

  促进跨境电商平台建设 

  在丝绸之路经济带发展中,电子商务平台建设也起着至关重要的作用。尤江斌说,跨境电子商务平台建设是促进“贸易畅通”、“货币流通”的有效途径。 

  依托乌鲁木齐的科技优势和社会投资力量,加快推进“网上丝绸之路”和“数字化丝绸之路”的开发建设工程,支持有实力、有准备的企业和单位迅速进入丝绸之路电子商务领域。 

  通过互联网建设,搭建乌鲁木齐丝绸之路经济带公共服务平台,将零散的外贸电商资源进行有机整合,为各国企业提供一站式生产性服务,让企业与中亚商务合作、信息交流、资源共享更加便利。同时鼓励组建大型流通企业,推进电子商务公司与已有配送系统的结合。

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有