乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆政协2014年工作亮点频现

来源:天山网  作者:朱凯莉   2015年01月19日 09:00:49
    核心提示:在1月18日上午召开的自治区政协十一届三次会议新闻发布会上,自治区政协副秘书长、新闻发言人肖佩安介绍说,自治区政协十一届二次会议以来,紧紧围绕党委工作中心,积极履行职能,各项工作亮点纷呈、硕果丰硕。

 

 新闻发布会现场

  自治区政协副秘书长、新闻发言人肖佩安讲话。 

  新疆网讯 在1月18日上午召开的自治区政协十一届三次会议新闻发布会上,自治区政协副秘书长、新闻发言人肖佩安介绍说,自治区政协十一届二次会议以来,紧紧围绕党委工作中心,积极履行职能,各项工作亮点纷呈、硕果丰硕。 

  首先,过去一年自治区政协通过举办纪念阿合买提江·哈斯木等五位烈士牺牲65周年座谈会、召开“争作增强民族团结、维护社会和谐稳定的促进者”为主题的民族团结教育座谈会,教育引导各族各界反对民族分裂、维护祖国统一,建言加强民族团结的措施;举办反对宗教极端思想专题讲座,组织自治区政协委员、住疆全国政协委员和各民主党派、人民团体声讨昆明“3·01”、乌鲁木齐“5·22”、莎车“7·28”等严重暴力恐怖案件,深入揭批暴恐分子反人类、反文明、反社会的真实本质,强烈谴责暴恐分子的罪恶行径,教育引导各族群众抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透。 

  其次,自治区政协围绕“维护社会稳定和长治久安”和“自治区全面深化改革”专题议政,深入调查研究形成的常委会建议案,得到了张春贤书记的充分肯定。围绕丝绸之路经济带建设、稳增长、促改革、调结构、惠民生,发挥财政金融杠杆在自治区经济社会发展中的作用、加快新型城镇化建设和定居兴牧步伐、推进霍尔果斯和喀什经济开发区建设等方面调查研究,向自治区党委、政府提交调研、视察报告43份。自治区各地政协向同级党委、政府提交调研、视察报告772份。 

  特别值得一提的是,2014年自治区政协创新协商形式,畅通协商渠道,增加协商密度,搭建协商平台,为各族各界有序政治表达和利益诉求创造条件,为科学民主决策提供有效支撑。 

  经自治区党委批准的年度协商计划制度,标志着政协的协商活动纳入到自治区工作的总体部署,协商活动更加严肃,更加规范,更重实效;创建并召开了11次月度协商会,形成的11份建议报告得到自治区党政领导的多次批示,要求相关部门认真研究采纳。 

  与此同时,自治区政协还通过广泛征求意见建议,巩固党的群众路线教育实践活动成果,解决政协工作中存在的突出问题,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风取得阶段性成效。 

  通过开展政协主席同政协委员邀约谈心活动,召开各民主党派、工商联负责人座谈会,听取基层政协的意见建议,认真接待和处理来信来访等,政协各项工作作风明显改进。建立健全《全体会议工作规则》等65项规章制度,编报《新疆政协委员建言》96期,编辑《政协要情》92期,自治区各地政协向同级党委、政府反映社情民意信息2815条,952条得到批示采纳。 

  肖佩安说,2015年自治区政协将带领全体委员围绕新疆工作的着眼点和着力点,广泛凝聚各族各界力量,为推进依法治疆、为发展经济和改善民生、为推进协商民主制度建设等献计出力,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献。 

  责任编辑:李姗  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有