乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

自治区政协委员报到现场见闻

来源:天山网  作者:朱凯莉 刘杰 杨若莎   2015年01月19日 08:55:41
    核心提示:肩负着新疆人民的期盼与重托,满怀参政议政的激情与热忱,1月17、18日,参加自治区政协十一届三次会议的政协委员们,陆续从天山南北赶到乌鲁木齐报到。

  关注改善民生 汇聚发展力量 

  ——自治区政协委员报到现场见闻 

  政协委员在会场签到。 

  新疆网讯 肩负着新疆人民的期盼与重托,满怀参政议政的激情与热忱,1月17、18日,参加自治区政协十一届三次会议的政协委员们,陆续从天山南北赶到乌鲁木齐报到。 

  在委员驻地昆仑宾馆门口,一如既往没有气球彩带,没有鲜花装饰,务实、节俭、清新的会风扑面而来。走进宾馆大厅,迎面看到一个蓝色展板,上面印着新疆政协微信公众平台二维码,委员们纷纷打开手机扫码关注刚刚开通的政协微信公众号,微信的运用给会议带来鲜明的开放气度。 

  签到现场,委员们秩序井然地领取证件、会议材料和会议议程通知。许多委员站在大厅里便迫不及待地开始翻阅会议材料,并相互交流着各自关心的热点问题。遇见熟人简短寒暄后直奔主题,“你今年带来什么好的提案?”在报到现场,这句话成为政协委员们的最“热”话题。 

  来自喀什泽普县的政协委员吐尔逊阿依·阿布力米提有备而来,她这次带来了《关于提前发放退休公职人员死亡一次性抚恤金》、《将泽普县工业园区建设成为南疆三地州专业化学工业区》等6个建议。 

  吐尔逊阿依·阿布力米提说,一路上都在看材料,非常期待会议的召开,希望能和其他委员进行深入交流。 

  政协委员林勇带来了呼吁《南疆地区大力开展国语教育的必要性和迫切性》的提案。林勇认为,我们国家的通用语言是汉语,现在南疆三地州的一些年轻人不能熟练掌握汉语,既不利于务工就业,也不利于各民族之间的沟通。 

  “现在每个村都有三民工作组,这是一个很好地机遇,我想通过这个优势来加强南疆地区汉语教育,这对于基层的老百姓来说意义重大。”此外,他还带来了关于农业方面的建议。 

  来自阿克苏地区温宿县的自治区政协委员热沙来提·艾力此次共带来了关于《大中专毕业生的就业问题》、《加大对林果业的直补》等5份建议。 

  参加此次会议前,热沙来提·艾力在基层做了大量调研,发现近年大中专毕业人数不断增加,但就业渠道有限,就业的门槛越来越高,导致大中专毕业生就业难,直接影响到社会的稳定,她希望政府部门能够多关注大中专毕业生的就业问题。 

  “这次我带了3个建议上会,分别是关于《加快农村中小学教师周转房建设力度》,《进一步丰富维吾尔语有线电视节目内容,规范和提升节目播出质量》,以及《在南疆实施社区教育》的建议。我希望在会议期间能多和其他政协委员沟通交流,学习好会议精神,尽快把会议精神带回基层。”自治区政协委员、阿克苏地区广播电视大学校长宏千姆·居曼说。 

  自治区政协十一届三次会议将于1月19日上午开幕,1月23日下午闭幕。委员们纷纷表示,将充分行使政治协商、民主监督、参政议政职能,为新疆经济社会发展积极建言献策。

  责任编辑:李姗  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有